ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Youth

11-я Летняя школа профсоюзной молодежи стран ЦВЕ и ННГ

24 June 2015: 15-19 июня при поддержке фонда им. Фридриха Эберта в Паланге состоялась 11-я летняя молодежная профсоюзная школа стран ЦВЕ и ННГ.

Школа собрала молодых профсоюзных активистов из Беларуси, Латвии, Литвы, России и Эстонии.

Основными тематическими блоками в 2015 году стали привлечение новых членов и органайзинг, а также укрепление межрегионального и международного сотрудничества и солидарности.

После традиционных для Школы презентаций своих профсоюзов и их деятельности, участники, работая в группах, сделали попытку систематизировать наработанные в регионе успешные подходы привлечения новых членов, мотивации профчленства и мобилизации, в частности молодежи. Такие практики разделились на работу с потенциальными членами «на рабочем месте» и при информационном взаимодействии с обществом и коллективами. Среди потенциальных точек роста были указаны:
- активизация гражданской инициативы профсоюзов (например, через оформление петиций) и укрепление взаимодействия с гражданским обществом и с НПО
- создание законодательной базы для органайзинга (например, для предприятий малого и среднего бизнеса), поправки в профсоюзную архитектуру с целью охвата новых категорий работников
- проведение информационных кампаний после профсоюзных побед как в СМИ, так и непосредственно на рабочих местах

Также участники отметили, что при работе с потенциальными членами профсоюзов следует учитывать сложившиеся стереотипы о них, а также пассивность и страх населения потерять рабочее место при борьбе за свои права.

Отдельно была отмечена важность профсоюзной солидарности в условиях глобализации и повсеместного присутствия транснациональных корпораций. Был озвучен ряд примеров, когда благодаря международному сотрудничеству профсоюзов удалось отстоять права трудящихся на предприятиях, принадлежащих ТНК.

Также организаторы предложили участникам встретиться с профкомом ТЭЦ в Клайпеде и ознакомиться с особенностями труда энергетиков.

this article has been tagged

Baltic Sea , New Independent States , Capacity building , Youth policy , Organising and recruiting , MNEs and global value chains , FES , Organisational development , Belarus , Estonia , Latvia , Lithuania , Youth , solidarity , BKDP , EAKL , FNPR , LBAS , LPSK
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email