ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

20 февраля - День социальной справедливости

20 February 2013: "Социальная справедливость: достойный труд и социальная защита" . Под таким лозунгом в рамках прведения Дня социальной справедливости по инициативе ФПУ, Минсоцполитики и Регионального Представительства Фонда им. Ф. Еберта в Украине и Беларуси 19 февраля в Доме союзов состоялась международная конференция.

Среди главных вопросов, которые рассмотрели участники конференции были: «Как вы понимаете социальную справедливость?», «Признаете ли вы важность и первоочередность именно социального развития государства и как видите первоочередные ориентиры?», «Насколько важной является консолидация усилий сторон социального диалога ради практических достижений на пути преодоления социальной справедливости?»

«В этом году 20 февраля в Украине во второй раз отмечается День социальной справедливости, который был учрежден в нашем государстве в прошлом году по инициативе ФПУ и введен Указом Президента Украины Виктором Януковичем, - сказал Председатель ФПУ Юрий Кулик. – Наша страна – первая на постсоветском пространстве, которая внедрила этот день на национальном уровне. Как считают профсоюзы, наше главное задание – это социально-экономическая защита человека труда, внедрения общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и социальной справедливости. К сожалению, сегодня в Украине не обеспечен принцип социальной справедливости ни в оплате труда, ни в налогообложении, ни в социальной защите. Профсоюзами подготовленно Перечень проблемных вопросов, которые содержат признаки социальной несправедливости и требуют урегулирования. Среди них, прежде всего, ситуация с оплатой труда. Она не может удовлетворить профсоюзы. Среди причин, которые продуцируют низкий уровень заработной платы наемных работников и находятся в зоне влияния и ответственности государства, основная занижены государственные стандарты оплаты труда, в частности низкий уровень минимальной заработной платы, который на 1 января в 2013 г. составляет 1147 грн. А для того, чтобы человек сегодня хотя бы мог выживать, она должна быть на уровне 2000 грн. ».

Юрий Кулик поинформировал, что Федерация профсоюзов Украины, СПО объединений профсоюзов послали по адресу Президента Украины и Премьер-министра Украины пакет предложений относительно реформирования системы заработной платы и системы пенсионного обеспечения, а также обеспечения равных прав для достижения социальной справедливости.

Говоря о важной роли в решении проблем социальной справедливости социального диалога, Юрий Кулик подчеркнул: «Социальный диалог между Правительством, профсоюзами и работодателями поднялся на новую ступень. Об этом свидетельствуют наши постоянные встречи и консультации. Возобновилась работа Национального трехстороннего социально-экономического совета. У нас сложились такие деловые отношения, которые нас полностью устраивают. Нужно сказать откровенно, не по всем позициям мы договариваемся, в частности, из отдельных пунктов Генерального соглашения, но сугубо в организационном плане этот вопрос уже отработан».

«Один из важнейших вопросов сегодня – это вопрос социальной справедливости, - отметила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская. – Считаю, что социальная справедливость – это достойный труд, социальная защита, уверенность в завтрашнем дне и достойна оплата труда. Именно оплата труда остается в стране очень болезненной проблемой».

Наталия Королевская, поблагодарила Федерацию профсоюзов Украины за плодотворное сотрудничество, в частности организацию этого мероприятия, сообщила, что Министерство социальной политики намеревается уравнять минимальную заработную плату и уровень прожиточного минимума до конца 2014 года. В то же время она отметила, что сделать это будет сложно, но определены шаги которые Минсоцполитики делает уже сейчас и при этом надеется на помощь и понимание в этом процессе Федерации работодателей.

Министр также сообщила, что уже подготовленно проект постановления о сохранении приемлемой разницы между минимальной зарплатой и первой тарифной ставкой. «Мы подготовили проект постановления, чтобы сохранить дельту между минимальной заработной платой и первым тарифным разрядом на уровне таком, который мы достигли на декабря 2012 года, - подчеркнула она. - Очень надеюсь, что 20 февраля в День социальной справедливости он будет принят на заседании Кабинета Министров Украины». При этом она заметила, что невзирая на все усилия Минсоцполитики Министерство финансов вполне может не поддержать нашу инициативу через нехватку средств.

Во время дискуссий участники конференции пришли к выводу, что в Украине еще очень много несправедливости, которая тормозит развитие государства, порождает недовольство граждан и многочисленные конфликты. Среди главных секторов социальных несправедливостей участниками конференции выделено: искусственно заниженный уровень государственных социальных стандартов и гарантий – прожиточного минимума, минимальной зарплаты, пенсий, государственной социальной помощи, невыполнение требований Закона Украины «О прожиточном минимуме», низком уровне оплаты труда, ручном управлении социальными выплатами, несовершенной налоговой системе.

Крайне низкой, отмечали участники мероприятия, остается зарплата около 4 миллионов работников бюджетной сферы, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки, чем нивелируется квалифицированный труд в бюджетной сфере. С целью обеспечения практического внедрения в Украине принципов современного социального государства органам государственной власти, сторонам социального диалога необходимо безусловно придерживаться принципа социальной справедливости во время проведения масштабных социально-экономических реформ, решения стратегических заданий на пути приближения Украины к наиболее развитым демократическим странам мира.

С целью привлечения внимания общества к тем проблемам в социально-экономической, трудовой сферах, без решения которых невозможно построение в Украине общества социальной справедливости, участники конференции обратились к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины и других центральных органов исполнительной власти с конкретными предложениями относительно решения актуальных проблем, которые тревожат общество.

Председатель ФПУ Юрий Кулик, Министр социальной политики Украины Наталия Королевска и заместитель Председателя Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко подписали Декларацию социальной справедливости. Во время брифинга проведенного в рамках международной конференции они ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

this article has been tagged

New Independent States , Social protection , Decent Work , Economic reforms , FES , Tackling inequalities , Democracy and Social Dialog , Ukraine
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email