ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

28 апреля: Жизнь и здоровье на работе - это не возможность, это право

28 April 2014: Несмотря на мировой протест, последовавший за гибелью 1138 работников под завалами фабрики Rana Plaza в Бангладеш год назад, и на 107 000 ежегодных смертей рабочих, контактирующих с асбестом, трудящиеся во всем мире продолжают наблюдать, как правительства и работодатели выводят в приоритеты «конкурентоспособность» или сокращение жизненно важных инспектирующих и исполнительных органов, а также упраздняют нормативную защиту жизней и здоровья трудящихся.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: «Ежедневно мы получаем сведения о смертях, травмах и заболеваниях, полученных на рабочем месте, которые сильно недооцениваются в официальной статистике. По оценкам экспертов, каждый день травмы на производстве получают около миллиона трудящихся! Системно неверно, что трудящиеся вынуждены делать ежедневный выбор между собственной жизнью и доходом своей семьи».

Эти мужчины и женщины не просто цифры. Они члены сообщества, которое вспоминает их 28 апреля, когда трудящиеся всего мира отмечают День памяти трудящихся, погибших или получивших травмы на рабочем месте, жертв безответственного поведения работодателей. В этот день МКП стремится показать важнейшую роль прав, нормативной базы и ее исполнения в сохранении жизней.

«Если у трудящихся нет права голоса и информации о рисках, которым они подвергаются, и власти свести эти риски к минимуму, если регулирование не позволяет защитить самое слабое звено в цепочке стоимости, если правительства позволяют компаниям действовать бесконтрольно, то нам не стоит удивляться росту количества смертей год от года», говорит Шэрен Барроу.

«Должное представление интересов профсоюзом, обучение, соблюдение норм и независимость комитетов по охране труда, практические знания работников – все это важные факторы в сохранении жизни и здоровья».

Но все же, во имя конкурентоспособности и сокращения бюджетного дефицита, правительства вводят меры жесткой экономии, которые «съедают» насущные регулирующие функции, защищающие трудящиеся и их семьи, такие как инспекции труда.

В этом году 28 апреля будет ознаменовано важной мобилизацией для привлечения внимания к ужасным условиям труда мигрантов в Катаре, у которых нет трудовых прав, но есть эксплуатационная заработная плата и крайне высокие риски по охране труда.

По ссылке вы можете найти события во всем мире, посвященные Международному дню памяти ITUC/Hazards 28 April webpage

this article has been tagged

Decent Work , Democracy and Social Dialog , occupational health and safety
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email