ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

5-е заседание Исполнительного комитета ВЕРС

9 March 2011: 7 марта 2011 года в Брюсселе состоялось заседание Исполнительного комитета ВЕРС.

Комитет дискутировал на тему выступлений Генерального секретаря МКП Шэрен Барроу и Генерального секретаря ВЕРС Джона Монкса касательно развития экономической и профсоюзной ситуации в различных странах Европы. В частности, речь шла о странах Цетральной и Восточной Европы, где по инициативе правительства происходит разрушение системы социального диалога (под давлением работодателей, прежде всего, иностранных инвесторов, МВФ или ЕС), изменение трудового законодательства, не взирая на мнения и действия профсоюзов.

Жесткие меры экономии во многих странах Европы привели к высокому уровню сопротивления со стороны трудящихся, а следующей датой европейской мобилизации станет 9 апреля, ее центром будет Будапешт, Венгрия. Вполне вероятно, что предшествовать ей будут акции 24 марта в Бельгии.

На заседании также обсудили значимость Форума гражданского общества Восточного партнерства для профсоюзов и их основополагающих принципов и сделали вывод, что текущая организация Форума гражданского общества не предоставляет должной платформы взаимодействия для социальных партнеров, а скорее играет роль «закрытого клуба» для НПО, которые существуют лишь благодаря грантам. Сэнди Бойл, Президент секции по внешним связям Европейского социально-экономического комитета, рассказал о неудовлетворенности комитета данной ситуацией и мерах, принимаемых к ее улучшению.

Лоран Вогел из Европейского профсоюзного института (ETUI) выступил с докладом о моделях охраны труда и промышленной безопасности и деятельности ETUI по данному направлению. Члены Исполкома дополнили картину описанием ситуации с охраной трула на национальном уровне.

На заседании были одобрены финансовый отчет, доклады о деятельности Женского и Молодежного комитетов. Стивен Бенедикт, директор отдела по защите прав человека и профсоюзов МКП, осветил деятельность сети по правам профсоюзов ВЕРС и обозначил основные проблемы. В частности, прозвучали опасения относительно растущей флексибилизации труда, распространения системы срочных контрактов, часто краткосрочных (и прочих схем, таких как заемный труд, неформальная экономика и т.д.), несоблюдения прав профсоюзов (и часто в рамках национального законодательства) транснациональными компаниями, обременительных юридических процедур по созданию профсоюзов, осуществлению колдоговорных процессов и коллективных действий, а также новой тенденции незаконного ввоза людей с целью трудовой эксплуатации.

Исполком выслушал выступление А.Ярошука, президента БКДП, о развитии ситуации в Беларуси после президенсикх выборов в декабре 2010 года; а также принял к сведению случай нарушения прав профсоюзов в Молдове на Глодянском сахарном заводе, освещенный представителем IUF.

На заседании был одобрен план работы на следующий период, а также определена дата 2-й Генеральной ассамблеи, которая пройдет 6 декабря 2011 года в Брюсселе.

Заседание Исполнительного комитета провел Президент ВЕРС, М.В. Шмаков.

Word - 91.5 kb
ЖК_план работы
Word - 55 kb
ЖК_программа
Word - 150.5 kb
ЖК_отчет
Word - 83.5 kb
Протокол_заседания _2010
Word - 35 kb
Восточное пратнерство: ситуация и предлагаемые меры
Word - 35.5 kb
Восточное партнерство: приложение 1
Word - 34 kb
Восточное партнерство: приложение 2
Excel - 29 kb
План работы ВЕРС 2011-2012
Zip - 14.9 kb
Повестка дня
Word - 195.5 kb
Охрана труда

this article has been tagged

International Labour Standards , Decent Work , Health Reform , ETUI , Sustainable economic growth policies , HTUR , Tackling inequalities , Democracy and Social Dialog , Organisational development , industrial conflicts and actions , occupational health and safety
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email