ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

7-й Исполнительный комитет ВЕРС

11 March 2013: 4 марта в Брюсселе состоялся 7-й Исполнительный комитет ВЕРС. На встрече обсуждались последние события в регионе, а также их влияние на потенциал профсоюзов в укреплении мощи трудящихся и преодолении проблем кризиса.

По мере того как кризис получает свое развитие за пределами экономической, финансовой и налоговой политики, влияя на работоспособность демократических систем и институтов, тем самым в ряде случаев вызывая социальную напряженность, перед профсоюзами встают задачи нового типа. С учетом этого Исполнительный комитет сконцентрировал обсуждения на основных предстоящих возможностях для продвижения позиции профсоюзов: 9-е Европейское региональное совещание МОТ (ЕРС) в Осло в апреле 2013; план действий МКП по укреплению мощи трудящихся в рамках глобальной кампании; события в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства. На практическом уровне это означало: определение следующих шагов в процессе подготовки к ЕРС – утверждение тематических справок, завершение формирования национальных делегаций и распределение ролей участников, утверждение отчета о работе ВЕРС в 2012-2013 году, а также программы работы ВЕРС на 2013-2014 годы, планы и отчеты Женского и Молодежного комитетов ВЕРС. Заседание вел Президент ВЕРС, Председатель ФНПР, Михаил Шмаков.

В своем обращении Генеральный секретарь ВЕРС, Бернадет Сеголь, отметила провал политики жесткой экономии в Европе, что привело к двузначным цифрам безработицы, с молодежной безработицей, превышающей 50% в некоторых странах, к флексибилизации рынков труда и увеличению понуждения к реструктуризации, разрушению колдоговорного процесса в регионе. В своих акциях и манифестациях по всему континенту профсоюзы требуют альтернативной политики: политики инвестиционной и экономической солидарности, социального диалога и уважения прав трудящихся. Нормы и структуры МОТ подвергаются атаке, и Европа находится в центре развития событий. Профсоюзы Европы должны мобилизоваться для отражения таких атак и сохранения МОТ и Европейской социальной модели.

Также на заседании обсудили в деталях некоторые национальные ситуации. В частности дальнейшее ущемление прав трудящихся в Беларуси, где Президент ввел, юридически и фактически, принудительный труд в деревообрабатывающей промышленности. В Греции «тройка» фактически уничтожила коллективные переговоры и продолжает требовать сокращения бюджета, несмотря на повсеместную бедность и невзгоды населения, вызванные политикой, продвигающей интересы финансовых кругов. В Украине монополии продолжают выкачивать деньги из населения, нелегальные угольные шахты уносят жизни работников, а число граждан, покинувших страну в поисках работы, достигает семи миллионов.

Исполнительный секретарь ВЕРС, Григор Градев, сообщил об основных результатах деятельности ВЕРС, в частности об успешной работе суб-региональных экспертных сетей профсоюзов - на Балканах и в ННГ, в рамках которых профсоюзные юристы и экономисты обсуждают ключевые политические тенденции, связанные с приоритетами их организаций, такие как пенсионные и налоговые реформы, неформальная экономика, коррупция и т.п. Работа сети специалистов по охране труда ННГ уже привела к суб-региональной трехсторонней конференции при поддержке ЕС, в то время как в балканских странах был запущен новый проект по противодействию коррупции и теневой экономике. Исполнительный секретарь также представил программу деятельности ВЕРС на 2013-2014 год, которая была одобрена Исполнительным комитетом. Также результаты и планы деятельности представили Женский и Молодежный комитеты ВЕРС.

Антон Леппик, Советник ВЕРС, рассказал о развитии событий в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства. Участники предложили расширить обсуждение взаимодействия профсоюзов с другими участниками гражданского общества и предусмотреть специальное мероприятие на уровне ВЕРС по данной теме.

Ракель Гонсалес, Директор офиса МКП в Женеве и Секретарь Группы трудящихся МОТ представила участникам процедуры и программу Европейского регионального совещания МОТ. Исполнительный комитет ВЕРС одобрил предварительный вариант тематических справок, подготовленных ВЕРС и ЕКП, а также обсудил потенциальные сценарии Совещания и шаги, которые могут сделать отдельные профцентры по лоббированию национальных организаций работодателей и правительства. Подобные инициативы могут способствовать созданию пространства для общих интересов, оптимизировать финальные переговоры и привести к резолюциям, укрепляющим роль МОТ, что принесет пользу в будущем.

Генеральный секретарь МКП, Шэрен Барроу, представила план действий по укреплению мощи трудящихся, кампанию МКП по защите прав трудящихся в Катаре, планы МКП по органайзингу, а также результаты встречи министров труда и финансов стран «большой двадцатки» в России и встречи с Управляющим директором МВФ. В связи с этим она вновь подчеркнула ключевую роль инициатив национальных профцентров по расширению социальной базы и укреплению мощи в области производственных отношений и социальной политики, но также и в политическом процессе, крайне важном для формирования национальной и региональной реакции на кризис.

this article has been tagged

Executive Committee , Work Plan , International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , Decent Work , Economic reforms , ILO , Sustainable economic growth policies , HTUR , Tackling inequalities , Democracy and Social Dialog , Organisational development , Eastern Partnership policies , employment policies , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email