ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

7-я Летняя школа ВЕРС

9 October 2014: 6-7 октября в Братиславе прошла 7-я школа ВЕРС при содействии фонда им. Фридриха Эберта.

Школа стала площадкой для обсуждения итогов Всемирного конгресса МКП, который прошел в Берлине, в частности стратегии и приоритетов, изложенных в финальном документе Конгресса, определяющего программу действий на ближайшие четыре года. В частности, в программу по укреплению мощи трудящихся входит реализация прав, органайзинг и обеспечение устойчивой занятости.

Участникам было предложено поразмыслить над тем, как наиболее эффективно реализовать стратегию как в европейском регионе, так и в каждой конкретной стране для реального укрепления мощи трудящихся на всех уровнях. Присутствующие профсоюзные лидеры сошлись во мнениях, что обязательной предпосылкой развития профсоюзного движения является укрепление социального диалога на всех уровнях, а также создание условий в тех странах и/или секторах, в которых этот процесс отсутствует.

Также большой блок выступлений был посвящен экономическим тенденциям и их влиянию на рынок труда и занятость. Эксперты МКП и ЕПИ рассказали о политике МКП по взаимодействию с международными финансовыми институтами, влиянии прямых иностранных инвестиций на занятость, а также о процессе перехода к «зеленой» экономике и роли профсоюзов в данном процессе. Также в ходе дискуссии было отмечено негативное влияние неолиберальной пропаганды на восприятие профсоюзных инициатив, в связи с чем приоритетом для профсоюзов должна стать информационная деятельность по разоблачению «неолиберальных мифов».

Отдельная сессия школы была посвящена нарушению прав профсоюзов и работе, проводимой в этом направлении в МКП. Был представлен новый формат обзора МКП о нарушении прав профсоюзов, а также Индекс по правам, который ранжирует страны в зависимости от ситуации с соблюдением прав профсоюзов как на законодательном уровне, так и на практике.

В заключительной части школы были представлены передовые практики органайзинга членских организаций МКП-ВЕРС, а также исследование по вовлечению и участию молодежи в деятельность профцентров региона. МКП будет продолжать содействие инициативам по органайзингу и привлечению молодежи. В частности,на следующую Академию по органайзингу МКП будут приглашены участники исключительно из рядов молодых профсоюзных активистов.

Powerpoint - 3.3 Mb
Органайзинг МКП
PowerPoint - 1.6 Mb
"Зеленая" экономика и перспективы занятости, Б.Галгоци

this article has been tagged

Summer School , Europe , Organising and recruiting , Decent Work , HTUR , Democracy and Social Dialog , IFIs , employment policies , Relations with international financial institutions , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email