ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

9-й Исполнительный комитет ВЕРС

11 March 2015: 9 марта в Брюсселе состоялось 9-е заседание Исполкома Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП-ВЕРС), в котором приняли около 100 делегатов от профсоюзных центров стран Европы, представители руководства МКП и ЕКП, женского и молодежного комитетов ВЕРС, глобальных профсоюзов IndustriAll и IUF.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился президент ВЕРС, Председатель ФНПР Михаил Шмаков. В своем докладе он отметил пагубность мер жесткой экономии и сокращения бюджетных расходов для рынка труда и экономик стран Европы в целом.

Исполком ВЕРС утвердил протокол своего 8-го заседания от 10 марта 2014 года, заслушал отчет о деятельности и финансовый отчет за 2014 год заместителя генерального секретаря МКП Яапа Винена и Исполнительного секретаря ВЕРС Григора Градева. Главный акцент в отчетном периоде был сделан на приоритетное направление укреплениия мощи трудящихся, принятое на Конгрессе МКП. Представители женского и молодежного комитетов ВЕРС также представили отчеты и приоритеты. В частности, по продвижению кампании "Примите нас в расчет!" среди членских организаций и взаимодействию и укреплению сотрудничества с молодежным комитетом ЕКП.

Исполнительный секретарь ВЕРС Григор Градев представил план деятельности ВЕРС на 2015-2016 гг. Приоритетными направлениями региона остались защита прав и органайзинг. План также учитывает изменения геополитических аспектов, в частности, подписание Молдовой, Грузией и Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Перед участниками заседания выступила генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, которая сообщила об итогах трехстороннего совещания по Конвенции МОТ № 87 и праву на забастовку, состоявшегося 23-25 февраля 2015 года в Женеве в преддверии 323-й сессии Административного совета МОТ (12-27 марта 2015 г.)

Антон Леппик, советник МКП-ВЕРС, рассказал о развитии событий в рамках Форума гражданского общества стран Восточного партнерства, попытках социальных партнеров занять правомерное место в обсуждении вопросов трудовых отношений. Социальный диалог зачастую в рамках этой платформы путают с диалогом гражданским, что размывает роль социальных партнеров в целом, и профсоюзов в частности.

Генеральный секретарь ВЕРС и ЕКП Бернадетт Сеголь выступила с сообщением о планах подготовки к Генеральной ассамблее ВЕРС, намеченной на 15 декабря 2015 года. Для дальнейшей работы над документами и процедурами будет создана рабочая группа, с учетом регионального и гендерного баланса.

В завершении заседания Яап Винен, Генеральный секретарь МКП, выразил соболезнования в связи с трагедией, произошедшей на шахте им. Засядько в Украине, которая унесла жизни более 30 человек. Исполком ВЕРС почтил память погибших минутой молчания.

Excel - 18.9 kb
План работы ВЕРС на март 2015 - февраль 2016

this article has been tagged

Executive Committee , Work Plan , Europe , Capacity building , Organising and recruiting , International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , EU , ILO , HTUR , Democracy and Social Dialog , Eastern Partnership policies , International Mechanisms of HTUR Protection , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email