ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Countries at Risk : Belarus

БКДП выработает новую стратегию деятельности, чтобы противостоять новым вызовам и испытаниям

8 December 2014: БКДП необходима новая стратегия, чтобы противостоять новым вызовам и испытаниями, ожидающими независимый профцентр в ближайшие годы. К такому выводу пришли делегаты 9-го отчетно-выборного съезда БКДП, состоявшегося в Минске 5 декабря 2014 года.

По поводу того, какой именно должна быть эта стратегия, на съезде развернулась острая дискуссия, что свидетельствует о том, что организация действует в полном соответствии с демократическими принципами. Большинство делегатов, выступивших на съезде, призвали к укреплению внутренней солидарности и сохранению единства организации. Съезд подвел итоги деятельности профцентра за последние 3 года, признав ее удовлетворительной. Большинством голосов в результате тайного голосования председателем БКДП на новый трехгодичный срок избран Александр Ярошук.

В съезде приняли участие 94 делегата, избранных от четырех членских организаций БКДП: Белорусского независимого профсоюза (БНП), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), Свободного профсоюза металлистов (СПМ), Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

На съезде присутствовали гости из зарубежных партнерских организаций БКДП. С приветственными речами к делегатам съезда обратились представители профсоюзов России, Нидерландов, Литвы, Украины, Азербайджана, Латвии, Финляндии, Норвегии, Грузии. С видеообращением к белорусским коллегам обратился председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко. На съезд БКДП также прибыли и выступили генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Яп Винен и главный специалист по деятельности трудящихся Субрегионального Бюро Международной организации труда в Москве Сергеюс Гловацкас. Кроме того, на съезде присутствовали представители организаций нанимателей, журналисты независимых СМИ.

В своем отчетном докладе лидер БКДП Александр Ярошук подвел итоги деятельности организации за последние три года. Он подчеркнул, что условия, в которых приходилось осуществлять свою деятельность независимым профсоюзам не стали лучше. Продолжились дискриминация, давление, репрессии. Наиболее жесткому прессингу подверглись члены независимых профсоюзов на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, Мозырском НПЗ, РУПП «Гранит», Полоцком винодельческом заводе. Тем не менее, подчеркнул Александр Ярошук, «мы отстояли право и участвовали в социальном партнерстве на всех уровнях», «нас стремились максимально ослабить, а мы находили возможность действовать даже в столь непростых условиях и занимались всем тем, что присуще настоящему профсоюзу», «преследования, угрозы и увольнения не сделали нас слабее, не уменьшили нашей численности, теряя в одних организациях, мы прирастали в других, продолжали находить единомышленников и создавали новые организации».

Лидер БКДП акцентировал внимание делегатов съезда на том, что вряд ли приходится рассчитывать на изменение отношения к БКДП в будущем.
— Чтобы достойно пройти через новые испытания, организация должна иметь четкую программу действий, стратегию деятельности на ближайшие три года, которую необходимо обсудить на нынешнем съезде, — сказал Александр Ярошук.

Съезд принял резолюции: «О нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси» , «О профсоюзной солидарности и единстве», «О социально-экономическом положении трудящихся страны".

/БКДП/

this article has been tagged

New Independent States , Capacity building , Labour Disputes, strikes and industrial actions , Trade union structures , Discrimination , Democracy and Social Dialog , Organisational development , Belarus , solidarity , Countries at Risk : Belarus , BKDP
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email