ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

"Большая двадцатка" признала глобальный дефицит рабочих мест

20 June 2012: Международные профсоюзы отметили, что смена риторики в Декларации стран «большой двадцатки» от мер жесткой экономии к созданию рабочих мест — правильное направление развития, однако пока не последуют скоординированные действия от лидеров «большой двадцатки», заявления не трансформируются в инвестиции, необходимые для возвращения людям рабочих мест.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП, отметила, что трудящиеся и их семьи хотят увидеть конкретные скоординированные действия, направленные на создание рабочих мест и стабильные доходы.

«В переговорах произошел переход от мер жесткой экономии к созданию рабочих мест, но достаточно ли этого, когда глобальная экономика балансирует на грани?» - заявила Барроу.

«Лидеры признают, что меры жесткой экономии углубили
социальный кризис, но все еще имеет место изоляционистская тенденция, и следовательно, политика правительств находится под влиянием финансовых рынков».

На исторической встрече сегодня, лидеры как бизнеса, так и профсоюзов стран заявили лидерам стран «большой двадцатки», что необходимы инвестиции в инфраструктуру, в особенности «зеленые» инвестиции для создания рабочих мест и вовлечение молодых людей в рынок труда посредством масштабного увеличения профессиональной практики.

«На следующем саммите «большой двадцатки» в России мы хотим видеть эффективные действия по сокращению неформальной экономики, препятствующей развитию достойного труда и экономической устойчивости.

Спустя четыре года после глобального финансового кризиса, мы оказались в худшей ситуации, чем были в его начале,» - заявила Шэрен Барроу.

Глобальная безработца подбирается к 210 млн, а еще больше людей не имеют стабильной занятости. 71% опрошенных в Глобальном опросе МКП считают, что законы не защищают их занятости.

«89% ответили, что их доходы снизились или остались на том же уровне», - отметила Шэрен Барроу.

«Мнения по-прежнему разнятся, правительства не могут выбрать между жесткой экономией и ростом. Но мы знаем, что долг рассеивается, если есть рост», отметил Джон Эванс, Генеральный секретарь КПК при ОЭСР.

«Профсоюзы и бизнес стран «большой двадцатки» вместе работали на саммите с целью поиска общего основания для инвестиций в рабочие места и обучение, и мы надеемся, что лидеры стран группы последуют нашему примеру после этой встречи», сказал Джон Эванс.

Бизнес и профсоюзы пришли к соглашению о необходимости увеличивать инвестиции в инфраструктуру, качественную профессиональную практику для молодежи и сократить неформальные сектор труда.

«Рабочие места по-прежнему являются ядром восстановления, но фаталистами в отношении кризиса рабочих мест быть не стоит. Это можно исправить вернув уверенность через инвестиции, в том числе в зеленую экономику, и расширение программ занятости профессиональной практики», - сказал Джон Эванс.

Профсоюзы стран «большой двадцатки» настояли на том, что при председательстве России в следующем году, Министры труда должны провести подготовительную встречу до саммита, с тем чтобы рабочая группа по занятости продолжила свою работу.

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email