ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Борьба с неравенством

18 October 2012: Кризис вывел на первый план политических дебатов в Европе и за ее пределами природу неравенства и его влияние в современном обществе. Кризис усугубил влияние “общепризнанных” видов неравенства — пол, национальность, возраст и т.д., а также ввел в эту проблему новые аспекты.

Официально признано, что основной источник разрушительного влияния исходного финансового кризиса — это растущее неравенство, в особенности приводящее к увеличению разрыва в уровне доходов и способствующее сегментации и поляризации общества. Это еще больше укрепляет беспокойство профсоюзов, так как повсюду в Европе неравенство продолжает расти, даже в тех странах, которые успешно восстанавливаются после кризиса, и где существуют общепризнанные системы социального обеспечения. Жесткая политика с замораживанием заработной платы и сокращением рабочих мест, если с ней вовремя не бороться и не сдерживать, приведет к ускорению накопления взрывоопасного материала для нового и еще более разрушительного кризиса. А на своем пути этот процесс будет ослаблять саму структуру общества и угрожать демократическим структурам и процессам на всех уровнях — от отдельных лиц до ЕС, и международного уровня.

По всей Европе модели создания неравенства различаются в зависимости от страны и контекста, они приводят к неравенству с различными комбинациями факторов. Трудовая и социальная политика ЕС, то есть традиционная Европейская социальная модель, будет оставаться ключевой точкой отсчета и помогать в направлении политических мер. Тем не менее, вне пределов ЕС, за исключением региона Юго-Восточной Европы, нельзя ожидать, что она окажет значительное влияние, которое будет задавать формат работы. Более того, текущий подход к экономическому управлению в ЕС еще больше ослабит этот потенциал. В разработке политики в этом приоритетном направлении будут доминировать инициативы на национальном уровне, где местный контекст, а также непредвиденные события будут напрямую влиять на формирование возможностей для изменения для трудящихся и профсоюзов. В таком случае необходимо уделять особое внимание горизонтальным связям среди профсоюзов, чтобы избежать социального демпинга в гонке по нисходящей, процессе, легитимизированном мнимой необходимостью в конкурентоспособности.

this article has been tagged

Tackling inequalities
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email