ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Чили: Starbucks должен прекратить уничтожение профсоюза

28 October 2013: МКП крайне озабочена ситуацией с правами трудящихся в кофейнях Starbucks в Чили. В октябре, компания заявила о рекордной прибыли, но отвергла все требования профсоюзов, в том числе и проект коллективного договора.

Под предлогом снижения конкурентоспособности компания заявила, что не может предоставить базовый социальный пакет (компенсация обедов, оплата проезда и больничных листов).

Большинство сотрудников - молодые люди до 25 лет, по злой иронии именуемые во корпоративных документах "партнерами".

По мнению Starbucks "в профсоюзах нет необходимости", а вступление в профсоюз - это "предательство и недоверие руководству".

Компания использует все имеющиеся ресурсы для подрыва колдоговорного процесса, и путем запугивания и прямого противодействия препятствует организации работников в профсоюз.

Компанию четыре раза обвиняли в нарушении прав профсоюзов в 2012 году,а Верховный суд Чили подтвердил постановление апелляционного суда по требованию выплатить штраф в $50 000 и начать колдоговорной процесс с профсоюзом.

Кажется, Starbucks предпочитает процедуру уплаты штрафов простому соблюдению прав трудящихся.

Starbucks обязан соблюдать права человека во все странах присутствия и должен вести переговоры в соотвествии с законодательством Чили и международными стандартами, признанными этой страной.

Поддержите профсоюз Starbucks-Чили - отправьте письмо протеста. Вы можете сделать это по ссылке:http://act.equaltimes.org/en/starbucks

this article has been tagged

HTUR , solidarity
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email