ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Countries at Risk : Belarus

Члены миссии МКП поражены масштабами нарушений профсоюзных прав в Беларуси

24 March 2014: С 18 по 20 марта 2014 года в Беларуси находилась миссия Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в составе Директора департамента прав профсоюзов МКП Стива Бенедикта и политического советника МКП Антона Лепика. Их пребывание в нашей стране связано с непрекращающимися репрессиями в отношении независимых профсоюзов и является частью общей стратегии БКДП и Международной конфедерации профсоюзов на текущий год.

Цель стратегии — поддержка независимых профсоюзов и их членов, борющихся в условиях авторитарного режима за права и интересы трудящихся. Вместе с председателем БКДП Александром Ярошуком и его заместителем Сергеем Антусевичем представители МКП посетили организации независимых профсоюзов в Бобруйске, Мозыре, Полоцке, Новополоцке, которые ощущают сильнейшее давление со стороны администраций предприятий и находятся под угрозой уничтожения. Кроме того, Стив Бенедикт и Антон Лепик приняли участие в работе Совета БКДП, состоявшегося в Минске 20 марта.

18 марта в Бобруйске члены миссии МКП, руководство БКДП и Михаил Ковальков, председатель первички Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на Бобруйском заводе тракторных деталей встретились с заместителем директора по кадрам и идеологии Владимиром Елисеенко. Это единственный представитель из администраций предприятий, который дал согласие на встречу с членами миссии МКП. Руководители ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и Мозырского НПЗ не пожелали встречаться с представителями МКП. В разговоре с замдиректора Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Владимиром Елисеенко была достигнута договоренность о налаживании колдоговорных отношений с действующей на предприятии первичкой свободного профсоюза, беспрепятственной перерегистрации организации, о прекращении дискриминации и увольнений членов свободного профсоюза. Хотелось бы надеяться, что на этот раз договоренности будут выполнены.

В Бобруйске представители МКП и руководство БКДП встретились с рядовыми членами свободного профсоюза Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов и активом первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) на ОАО «Белшина», члены которой также на протяжении длительного времени подвергаются дискриминации со стороны администрации предприятия. Кроме того, члены миссии МКП смогли поговорить с членами действующей в Бобруйске незарегистрированной профгруппы Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), которые 5 (!) раз подавали документы на регистрацию в местные органы власти, так и не получив ее. В этот же день, 18 марта, представители МКП посетили первичную организацию БНП на Мозырском НПЗ. Председатель первичной организации БНП на Мозырском НПЗ Юрий Швец и его заместитель Василий Альховский рассказали представителям МКП, что за последние несколько лет организация потеряла 50 процентов численности и в отношении независимого профсоюза и его членов совершаются постоянное давление, нарушаются их конституционные, трудовые и гражданские права. Администрация увольняет высококвалифицированных работников только за, что они состоят в независимом профсоюзе. Они подчеркнули, что исчерпали все возможности для защиты своих членов.

19 марта члены миссии МКП смогли обсудить с членами первичной организации СПБ на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и первичной организаций БНП на ОАО «Нафтан» сложности взаимодействия с нанимателями и профсоюзами, входящими в Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ). На этих предприятиях независимые профсоюзы намеренно устраняются из процесса ведения коллективных переговоров при посредничестве профсоюзов ФПБ.

— Я поражен масштабами нарушений профсоюзных прав в Беларуси. Для меня было очень важно лично встретиться с людьми, которые несмотря на такое серьезное давление, увольнения, преследования сохраняют мужество и продолжают бороться в такой агрессивной среде. Я также поражен немалым количеством молодых одухотворенных лиц. Это значит, что у независимых профсоюзов Беларуси есть будущее. МКП и впредь намерено оказывать независимым профсоюзам Беларуси всевозможную солидарную поддержку. Члены независимых профсоюзов Беларуси должны знать, что они не одиноки в своей борьбе и, что международное профсоюзное сообщество сделает все возможное, чтобы белорусские власти перестали нарушать права трудящихся и их профсоюзов, — сказал Стив Бенедикт, выступая перед членами Совета БКДП.

БКДП

this article has been tagged

New Independent States , International Labour Standards , HTUR , Countries at Risk : Belarus , International Mechanisms of HTUR Protection , BKDP , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email