ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

CNSM требует включения своих поправок в законопроект о реформе пенсионной системы

9 December 2016: Профсоюзы крайне возмущены тем, что Правительство РМ утвердило 5 декабря законопроект о реформе пенсионной системы, в связи с чем обращаются в Комиссии Парламента по социальной защите, здравоохранению и семье; по экономике, бюджету и финансам; по вопросам права, назначениям и иммунитету; по публичному управлению, региональному развитию, окружающей среде и климатическим изменениям; по правам человека и межэтническим отношениям; по внешней политике и европейской интеграции.

По мнению Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), большинство предложений Правительства являются дискриминационными и могут нанести значительный ущерб интересам основной части населения. Как следствие, руководство Конфедерации выскажет свое мнение по этому вопросу и в ходе заседаний парламентских комиссий.

Следует отметить, что в понедельник, 5 декабря, состоялась встреча, в рамках которой профсоюзы обсуждали данную проблему с премьер-министром Павлом Филип.

Наиболее провокационные положения законопроекта, вызывающие беспокойство CNSM, касаются повышения пенсионного возраста и страхового периода, перерасчета пенсий для тех, кто продолжают трудовую деятельность после установления пенсии по возрасту, индексации пенсий, предоставления права на преждевременный выход на пенсию по возрасту застрахованным лицам и установления базовой пенсии для всех получателей.

В целях недопущения возникновения какого-либо неравенства среди граждан Республики Молдова, Конфедерация требует включения своих поправок в законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, утвержденный Правительством 5 декабря 2016 года.

CNSM

this article has been tagged

Europe , New Independent States , Social protection , Pension system reform , Democracy and Social Dialog , CNSM , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email