ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Дискриминацию в сфере труда и свободу объединения обсудили на заседании СПЧ

21 April 2014: 18 апреля Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание по теме «О перспективах гражданского участия в защите трудовых прав граждан». Мероприятие готовилось Постоянной комиссией СПЧ по трудовым правам и социальному партнерству.

В заседании приняли участие члены СПЧ, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ (Минтруд России) Сергей Вельмяйкин, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец, первый заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый, представители Генпрокуратуры РФ, Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Глобального союза IndustriAll, Конфедерации труда России (КТР), членских организаций КТР, Центра социально-трудовых прав и других общественных организаций.

Началось заседание с торжественной церемонии подписания двух соглашений о сотрудничестве Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с Рострудом и с Минтрудом России. Так документально стало оформлено, что стороны в пределах своей компетенции будут взаимодействовать по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, совершенствования механизма общественного контроля за их соблюдением, развития гражданского общества, гуманизации и модернизации российского общества.

С основными докладами перед участниками мероприятия выступили первый заместитель министра труда и социальной политики России Сергей Вельмяйкин, заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец, первый заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый и председатель Постоянной комиссии Совета по трудовым правам и социальному партнерству и президент КТР Борис Кравченко, представитель московского бюро МОТ Сергеюс Гловацкас, член Совета КТР и Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Игорь Ковальчук, директор Центра социально-трудовых прав и член Общественного совета при Минтруда России Елена Герасимова и другие.

В формате кратких выступлений и тематических дискуссий были рассмотрены три блока проблем, связанных с обеспечением права на свободу объединения, с дискриминацией работников по возрасту, полу или из-за членства в профсоюзе и связанных с соблюдением и защитой трудовых прав осужденных.

Президент КТР Борис Кравченко в своем выступлении подчеркнул, что решением проблемы с защитой базовых трудовых прав должно стать расширение права работников на свободу объединения. Он заявил, что в последнее время ситуация с трудовыми правами только усугубляется. При этом он отметил, что работники отказываются от защиты своих прав через государственные органы, потому что процедура затратна и тяжела.

Борис Кравченко считает, что государственно-правовая форма защиты профсоюзных прав просто не работает — правоохранительные органы, по его словам, часто используются для противодействия нормальной профсоюзной деятельности в ходе трудовых конфликтов. «Нужно содействовать скорейшему устранению препятствий для создания независимых профсоюзов, для включения их в переговорный процесс, для того, чтобы неукоснительно было реализовано их право на ведение содержательных коллективных переговоров по заработной плате», — подчеркнул Борис Кравченко. Он добавил, что необходимо поставить вопрос о либерализации забастовочного законодательства.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека после заседания разработает рекомендации, в которых будет отражено соответствие действующего законодательства и правоприменительной практики международным нормам и предложены пути решения имеющихся проблем в духе международных стандартов защиты трудовых прав человека.

КТР

this article has been tagged

New Independent States , International Labour Standards , Discrimination , ILO , HTUR , Russia , KTR , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email