ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Дискуссия в МОТ по цепочкам поставок – тест на решение проблемы бедности

31 May 2016: Дискуссия по цепочкам поставок на ежегодной Международной конференции труда, начавшейся на этой неделе, по мнению МКП, станет основной проверкой обязательств ввести правовые нормы в глобальной экономике. В этом году конференция должна создать базу для международного стандарта, призванного изменить пагубную эксплуататорскую модель цепочек поставок, преобладающую в глобальной экономике.

Отчет МКП «Скандал», опубликованный в январе, раскрыл факты о скрытой рабочей силе в 116 миллионов трудящихся или 94% от общего числа рабочей силы поставщиков в 50 крупнейших транснациональных корпорациях, и большинство из компаний не принимают обязательств по выплате минимальной достойной оплаты труда, гарантиям занятости и достойным условиям труда.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: «Глобальная модель цепочек поставок загоняет трудящихся и их семьи за черту бедности, в то время как компании, на которые они работают, генерируют огромные прибыли, не соблюдая правовые нормы за пределами страны происхождения. Для МОТ с ее уникальной трехсторонней системой основным вызовом становится подтверждение соблюдения законов и справедливого распределения мирового благосостояния. Правительства сейчас осознают все серьезность ситуации, и некоторые из глобальных корпораций также понимают, что они должны принять ответственность за все уровни цепочек поставок. Бездействие оставит миллионы трудящихся и их семьи за чертой бедности, и будет способствовать дальнейшему сокращению рынка, когда мировая экономика нуждается в стимулировании за счет достойной оплаты труда и защищенных рабочих мест».

Новый опрос МКП, выпущенный 31 мая, подтверждает поддержку действий, где 82% хотят видеть ответственность компаний за действия субподрядчиков, а 77% выступают за открытость и прозрачность субподрядчиков таких компаний.

Ключевое требование трудящихся на этой «общей дискуссии» в МОТ по достойному труду в глобальных цепочках поставок достижения согласия конференции на необходимость разработки правового стандарта, который бы включал требования к правительствам привлекать к ответственности компании, базирующиеся в их странах, к законодательной ответственности за управление рабочей силой во всей цепочке поставок, а также требовать комплексных проверок компаний по всем цепочкам поставок.

"Правительства и работодатели должны признать, что сегодня система подводит семьи трудящихся, и принять, что дальнейшее несоблюдение правовых норм для трудящихся неприемлемо,»- заявила Шаран Барроу.

МКП

this article has been tagged

International Labour Standards , MNEs and global value chains , Decent Work , ILO , HTUR , Democracy and Social Dialog , employment policies , Social responsibilities of business , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email