ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Достойный труд – основа социальной политики!

11 December 2012: 11-12 декабря в Москве проходит Международная конференция высокого уровня по вопросам Достойного труда. Форум организован при содействии Международной организации труда и призван привлечь внимание к необходимости трехстороннего социального диалога – между профсоюзами, работодателями и правительствами стран – для обеспечения Достойного труда в условиях современных экономических и социальных вызовов.

Конференция собрала вместе более 900 делегатов, включая государственных чиновников, представителей профсоюзов и объединений работодателей из 80 стран мира и 16 международных организаций. Цель конференции – сосредоточить внимание на стратегических подходах к преодолению глобального кризиса и его негативного влияния на сферу занятости, условия труда, социальную политику и экономическое развитие, а также содействовать применению таких подходов.

В проведении Форума активное участие принимает Федерация Независимых Профсоюзов России. В ходе подготовки к данному мероприятию ФНПР провела во всех федеральных округах РФ восемь трехсторонних научно-практических конференций «Достойный труд – основа социальной политики!».

Открывая конференцию высокого уровня, заместитель председателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец отметила, что в связи с общемировым экономическим кризисом вопрос трудовой занятости для общества вышел на первый план. Она особо подчеркнула: «Мы сегодня зарегистрировали в РФ беспрецедентно низкий уровень безработицы – 5,2 % по методологии МОТ. Такой цифры Россия не достигала никогда в своей истории».

В начале своего выступления Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, зачитал послание Владимира Путина участникам и гостям конференции, идею которой он предложил в июне 2011 года на 100-й сессии Конференции МОТ. От себя лично министр приветствовал зарубежных гостей, Гая Райдера, Генерального директора Международной организации труда, первый рабочий визит которого в качестве руководителя МОТ проходит в Москве. «Я бы хотел высказать слова благодарности за активное и плодотворное участие в подготовке конференции нашим партнерам и коллегам: Михаилу Шмакову и Александру Шохину», - резюмировал министр.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер выразил благодарность за трехстороннее сотрудничество между МОТ, профсоюзами, работодателями и правительством РФ в условиях мирового экономического кризиса. Кроме того, он подчеркнул, что стороны готовы и в дальнейшем обмениваться опытом и заявил о желании дальнейшего сотрудничества по проблемам реализации стандартов достойного труда.

О необходимости максимального использования положительных факторов глобализации высказался Председатель ФНПР Михаил Шмаков. «Профсоюзы России поддерживают сформулированную МОТ концепцию, где достойный труд выступает в качестве стержня социального, экономического и экологического развития, играет главную роль в обеспечении сбалансированности и социальной справедливости. Четыре основы формируют каркас достойного труда для достижения устойчивого экономического роста: это фундаментальные права в сфере труда; эффективная занятость; социальная защита и социальный диалог», - подчеркнул глава ФНПР.

В докладе Александра Шохина, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей, шла речь о проблеме создания новых рабочих мест, о малом количестве квалифицированных кадров и о необходимости совершенствования трудового законодательства с учетом стандартов МОТ.

В хоже конференции в присутствии представителей СМИ М.Топилин, М.Шмаков, Г.Райдер и А.Шохин подписали программу сотрудничества между РФ и МОТ на 2013-2016 годы. Затем они ответили на многочисленные вопросы журналистов.

«Я очень рад, что конференция, которую мы сейчас проводим по достойному труду проходит именно в Москве, когда РФ заступила на председательское место в «Большой двадцатке». Не мне давать рекомендации российской стороне, но хотел бы выразить надежды, возлагаемые МОТ на председательство России в G20», - заявил Генеральный директор МОТ.

Выступая на пленарном заседании конференции, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу подчеркнула ключевую роль мирового профсоюзного движения в борьбе за реализацию стандартов достойного труда и социальные изменения в целях экономического роста и улучшения качества жизни наемных работников.

М.Шмаков на пресс-конференции высказался по вопросу миграционной политики: «Рынок труда больше деформируют так называемые высококвалифицированные специалисты. Когда бизнес привлекает уже подготовленных трудовых мигрантов, на которых не надо тратить средства для профессионального образования и подготовки, тем самым закрывая путь гражданам России к получению высокой квалификации. Это крайне негативно скажется на нашей стране, на наших гражданах и на наших интересах. Погоня за дешевизной всегда оборачивается большими убытками для страны в целом».

Далее на конференции развернулись панельные дискуссии по темам: «Повышение роли трудовых стандартов и их влияние на экономический рост» (модератор Сандра Поласки, заместитель Генерального директора МОТ); «Создание адаптивных рынков труда и защита прав трудящихся» (модератор Сьюзан Хоффманн, региональный директор МОТ для стран Европы и Центральной Азии); «Безопасные и защищенные рабочие места (модератор Ханс-Хорст Конколевски, Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения) и «Обеспечение адекватной социальной защиты трудящихся в контексте посткризисного экономического восстановления. Основные вызовы в сфере социального обеспечения и политики для поддержания адекватных жизненных стандартов» (модератор Юрий Воронин, начальник Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия).

Завтра конференция продолжит свою работу.

Департамент общественных связей ФНПР

this article has been tagged

Decent Work , ILO , Sustainable economic growth policies , FNPR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email