ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

ЕКП: Справедливости для Ларисы Харьковой, Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова

4 August 2017: Европейская конфедерация профсоюзов обратилась к Президенту Казахстана и Представителю ЕС по иностранным делам с требованием справедливости для Ларисы Харьковой, лидера Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан, приговоренной к 100 часам принудительного труда, четырем годам ограничения свободы и пятилетнему запрету занимать руководящие должности в общественных и неправительственных организациях.

Лука Висентини, Генеральный секретарь ЕКП, в своем письме Президенту Назарбаеву с копией Федерике Могерини, указывает, что приговор Енбекшинского районного суда, «последовал за семью месяцами ежедневных допросов и постоянного психологического давления на Харькову, в течение которых она постоянно находилась под слежкой оперативников служб безопасности».

Приговор последовал за подавлением протестных действий, в том числе голодовки, трудящихся казахстанского предприятия Oil Construction Company (OCC) и приговорами профсоюзному лидеру на заводе Oil Construction Company, Амину Елеусинову, и Вице-Президенту КНПРК, Нурбеку Кушакбаеву, трудовому инспектору на OCC, к реальному тюремному сроку в два и два с половиной года соответственно.

ЕКП призывает:

  • Снять все обвинения с Ларисы Харьковой, Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова
  • Зарегистрировать КНПРК в качестве законной профсоюзной организации, а также
  • Обеспечить гарантии свободы для трудящихся создавать и вступать в профсоюзы по своему выбору.

ЕС – крупный торговый партнер Казахстана – в этом году уже высказывал озабоченность Правительству Казахстана в связи с закрытием Конфедерации независимых профсоюзов и арестом профсоюзных активистов, и заверил ЕКП, что будет отслеживать судебные разбирательства против профсоюзных активистов, а также озвучит проблему Министру иностранных дел.

“Если Казахстан хочет оставаться надежным партнером для ЕС, он должен прекратить злоупотребление законом для подавления голоса профсоюзных активистов и намерений трудящихся вступать в профсоюз по своему выбору», - заявил Лука Висентини. «Мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы ЕС предпринял шаги к продвижению прав трудящихся в Казахстане. ЕС говорит о желании иметь более ответственную политику торговли - сейчас как раз момент, когда можно доказать реальность слов. Торговля должна учитывать права трудящихся, также как и права инвесторов».

“Я уверен, что ЕС поднимет этот вопрос с Правительством и Президентом Казахстана.”

ETUC

this article has been tagged

Europe , Central and Eastern Europe , New Independent States , International Labour Standards , HTUR , Democracy and Social Dialog , industrial conflicts and actions , solidarity , Kazakhstan , Labour Relations & Social Dialogue , ETUC , CNTUK
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email