ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

ЕКП: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА 28 АПРЕЛЯ

28 April 2016: В 2012 году в ЕС было зафиксировано 3515 несчастных случая на производстве. Именно в этом году ЕС в последний раз готовил статистику. Ежегодно от профессиональных онкологических заболеваний в ЕС умирают 100 тыс. человек.

В последние годы ЕС сделал очень мало по усилению защиты трудящихся от профессиональных болезней и травм, несмотря на появление новых технологий и инноваций, а также выявление новых рисков в результате медицинских исследований.

«Трудящиеся нуждаются в лучшей защите», – подчеркнула Конфедеративный секретарь ЕКП Эстер Линч. «Новые законы нужны сейчас».

Наиболее действенным и эффективным способом защиты трудящихся от профессиональных заболеваний и травм являются законы ЕС и национальные законы. Охрана здоровья трудящихся не должна подвергаться дерегуляции или приватизации. Сильные законы должны быть подкреплены эффективным контролем и эффективной системой инспекции труда на производстве.

ЕКП призывает в срочном порядке принять новые законы об охране труда, чтобы защитить трудящихся путем:

• внедрения обязательных профессиональных лимитов риска, включающих 50 канцерогенных веществ, вместо имеющихся 5, в 2016 году, не откладывая до 2020 года;

• принять новые законодательные акты, касающиеся:

• наночастиц;

• психосоциальных рисков, в том числе стресса, насилия и притеснения;

• профессиональных заболеваний шеи, спины и локтей.

Директива о канцерогенных и мутагенных веществах находится на рассмотрении Европейской комиссии на протяжении уже почти 12 лет без каких-либо подвижек! Под давлением профсоюзов Европейская комиссия обещает в этом году прогресс в защите трудящихся от онкологических заболеваний. Вместе с тем, Европейская комиссия продолжает игнорировать требования профсоюзов, Европейского парламента и государств-членов принять закон о наноматериалах.

Опасения по поводу затрат бизнеса на соответствие несравнимы с последующими расходами трудящихся и членов их семей», – отметила Линч, меры по предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний должны стать более эффективными».

Доказательства необходимости таких мер, в дополнение к ужасающей статистике летальных исходов, очевидны:

• в период с 2010 по 2015 год наблюдается рост числа работающих с химическими веществами и инфекционными материалами;

• половина всех работающих отмечают наличие связанного с работой стресса на своих рабочих местах;

• более 2 из 5 человек работают в причиняющем боль или утомляющем положении четверть или более своего рабочего времени.

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно во всем мире 28 апреля как напоминание о всех погибших, ставших инвалидам, травмированных или заболевших на рабочем месте.

ЕКП

Перевод ФПУ

this article has been tagged

Social protection , Decent Work , Democracy and Social Dialog , occupational health and safety , Labour Relations & Social Dialogue , ETUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email