ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Эффективная система профессионально-технического обучения - залог достойного труда

7 October 2010: Накануне дня действий за достойный труд, в Киеве, прошла совместная конференция МКП-ВЕРС и фонда им. Фридриха Эберта «Совместные усилия профсоюзов и работодателей по организации профессионального обучения: опыт ФРГ». Помимо представителей профсоюзов, государства и работодателей Украины в конференции приняли участие профсоюзные деятели из других стран ННГ, в частности из России, Молдовы, Азербайджана.

Первые сессии конференции были посвящены идентификации проблем, существующих в странах на пространстве СНГ. Они оказались схожи. В ходе докладов, презентаций и обсуждений были выделены следующие факты, препятствующие успешному развитию системы профессионально-технического обучения для профсоюзов:
- Разрушение прежней системы ПТО
- Сдвиг ПТО с уровня рабочего места в сторону высшего образовния
- Отсутствие четких государственных программ/видения
- Большая вероятность сотрудничества государства и профсоюзов, чем профсоюзов и бизнеса
- Низкая оплата труда; труд становится непрестижен, что является, в свою очередь, проблемой нравственного характера
- Отсутствие связи между рынком труда и системой ПТО

Со стороны бизнеса было названо следующее:

- Отсутствие видения приоритетов
- Отсутствие у бизнеса полноценной субъектности в социальной жизни
- Вмешательство государства в выработку квалификационной системы
- В крупных компаниях легче решать проблемы, связанные с ПТО за счет возможностей обучать сотрудников в корпоративных учебных центрах, но основная масса работает а малом и среднем бизнесе.

В последующих сессиях приглашенные немецкие эксперты, представляющие Центр содействия профессиональному обучению и переквалификации в химической отрасли, профсоюз горняков, химиков и энергетиков, а также объединение работодателей химичесокй отрасли, поделились своим успешным опытом создания системы переквалификации в химической отрасли в Германии в момент объединения ФРГ и ГДР. Особый упор был сделан на то, что существующая успешная система была создана в тесном сотрудничестве профсоюзов и работодателей.

После осмысления опыта ФРГ участникам было предложено работать в группах над параметрами соприкосновения трех сторон (государства, профсоюзов и бизнеса) на пути к совершенствованию системы ПТО в реалиях стран СНГ с учетом немецкого опыта.
Платформы, на которых стоит строить сотрудничество, и составляющие, которые на себя может взять та или иная сторона были озвучены в ходе докладов от группы.

Участники отметили, что тема профобучения и квалификации работников крайне важна для региона в нынешней ситуации, а надлежашая оплата труда, четко привязанная к соответствующей квалификации работника, является залогом достойного труда и достойной жизни.

PowerPoint - 4.8 Mb
DirkMeyerpresentation
PowerPoint - 665 kb
QFCpresentation
PowerPoint - 1.8 Mb
Q3SQpresentation

this article has been tagged

New Independent States , Training and Education
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email