ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Европа: рабочие испытывают влияние мер жесткой финансовой политики

10 June 2011: Брюссель, 8 июня 2011 года (ITUC OnLine): Правительства многих европейских стран в 2010 году ввели меры жесткой финансовой политики для борьбы со значительным бюджетным дефицитом, явившимся следствием глобального экономического и финансового кризиса, оказавшем серьезное влияние на многих трудящихся. Такова суть заключения Европейского раздела Ежегодного обзора 2011 года о нарушениях прав профсоюза в мире, опубликованного сегодня Международной конфедерацией профсоюзов.

Несколькими годами ранее Европа была образцом для подражания в социальных вопросах, а сейчас она борется за восстановление после глобального экономического и финансового кризиса. Сокращение зарплат, пенсионные реформы и сокращение бюджета спровоцировали массовые протесты по всему региону, а в Испании, Греции, Португалии и Франции были проведены всеобщие забастовки. Суровый экономический климат также привел к тому, что некоторые рабочие с опаской сообщали о нарушениях прав профсоюзов из-за страха потерять работу. Вовлечению в профсоюзы по всей Европе препятствовало увеличение прекаризации рабочих мест. В Беларуси 90% всех трудящихся заняты по краткосрочным договорам.

В Украине и России ситуация остается затруднительной: работодатели стараются ограничить права своих рабочих, пытаясь изменить Трудовой кодекс, а юридические органы вмешиваются и оказывают давление на профсоюзы. Хотя законодательство гарантирует право на регистрацию профсоюза, зачастую при проведении этой процедуры организации сталкиваются с трудностями. Обзор МКП подчеркивает препятствия законному вовлечению в профсоюзы в странах бывшего СССР, где за последнее десятилетие представительство профсоюзов претерпело крупные изменения.

Грузия быстро становится белой вороной в отношении прав трудящихся в Европе. Рабочих вынуждают работать во вредных и опасных условиях, активистов профсоюзов увольняют, а лидеры профсоюзов сталкиваются с преследованиями и угрозами. Само существование независимых профсоюзных организаций стоит под угрозой.

Турция стала местом, где происходили многочисленные нарушения прав профсоюзов. Только в 2010 году около 350 профсоюзных активистов были уволены из-за своей профсоюзной работы. Миссия с мандатом МОТ посетила в марте Анкару для оказания помощи стране в принятии взвешенных шагов по адекватной защите прав профсоюзов, но министр труда не принял эту миссию.

Обзор МКП вновь подчеркивает антипрофсоюзную природу политического режима в Беларуси. Ситуация с правами профсоюзов продолжает ухудшаться. Президент Лукашенко был избран на четвертый срок в декабре, это вызвало протесты, в ходе которых были арестованы сотни людей, включая десять профсоюзных активистов.

В Турции и Сербии профсоюзные лидеры подвергались физическому и психологическому насилию. В Молдове лидеры профсоюза, потребовавшие выплаты задержанной зарплаты, были арестованы, обвинены в уголовном преступлении и помещены под стражу. В Боснии и Герцеговине государственные власти сняли с регистрации профсоюзную организацию после забастовки из-за невыплаты зарплаты и увольнения лидеров профсоюза.

Нередко профсоюзных активистов вынуждают выйти из профсоюза и вступить в «желтый» профсоюз, удобный работодателю. Защита прав уволенных рабочих проблематична, судебные разбирательства могут занять до двух лет, а восстановления редки, особенно в Эстонии, Литве и Албании.

По всей Европе социальный диалог был значительно ослаблен, что сильно усложнило профсоюзную работу. Право на забастовку – последнее средство – неотъемлемое и признанное право, зачастую затруднено, особенно в сфере минимума необходимых услуг, где забастовки запрещены. В Великобритании процедура организации забастовки содержит такие ограничения, что работодатель может остановить забастовку. Во многих европейских странах права госслужащих серьезно нарушаются.

«Европа должна стать социальной моделью, которой она была когда-то. Экономический и финансовый кризис не должен быть использован в качестве предлога для разрушения прав профсоюзов», сказала Шэрон Барроу, Генеральный секретарь МКП.

Для ознакомления с общим пресс релизом:http://survey.ituc-csi.org

Логин: media

Пароль: ituc2011

Word - 428.5 kb
Extracts in Rus

this article has been tagged

Newsletter , International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , EU , ILO , HTUR , industrial conflicts and actions
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email