ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Европейский суд защитил право украинцев на забастовку

3 October 2014: Европейский суд по правам человека обязал украинское правительство выплатить 20 тысяч евро бывшим сотрудникам авиакомпании "Аэросвит" Вениамину Тимошенко, Андрею Бородину, Ольге Ивановой, Олегу Пушняку и Тарасу Толстому в связи с судебным запретом на проведение забастовки.

Напомним, в сентябре 2011 года представители экипажей «Аэросвита» приняли решение о проведении забастовки с целью решения трудового спора с руководством компании. У сотрудников в то время было немало претензий к работодателю, в том числе о размере заработной платы, социальных выплат и по вопросам безопасности.Забастовочный комитет заранее предупредил о намерении провести акцию, однако авиаперевозчик обратился в суд и добился решения Фемиды, которое запретило сотрудникам проводить забастовку, ссылаясь на то, что это противоречит законам Украины. Отечественные суды высшего уровня подтвердили это решение, руководствуясь Транспортным актом, запрещающим забастовки на транспортных предприятиях, если они препятствуют осуществлению перевозок пассажиров, а также Кодексом законов о труде, который также предусматривает запрет на подобные акции в случае, если они вредят здоровью или несут угрозу жизни. А вот Европейский Суд признал действия владельцев «Аэросвита» нарушением статьи 11 (свобода мирных собраний) Европейской конвенции по правам человека и постановил выплатить истцам 20 тыс. Евро. В решении Европейского Суда указано, что украинское законодательство, регулирующее право на забастовку является некачественным и требует срочных изменений.

Необходимо добавить, что в Европейском суде действует прецедентное право. Это означает, что все остальные украинские работники, занятые на транспорте, которым отказали в проведении забастовки, также могут обратиться к нему и гарантированно получат компенсацию. А работникам украинских авиакомпаний и всей транспортной отрасли (например, "Укрзалізниці") отныне получили возможность бороться за свои трудовые права с помощью забастовок.

Как правило, государству, проигравшему судебную тяжбу в Страсбурге в "системных" исках, рекомендуют изменить законодательство, нормы которого противоречат Европейской конвенции по правам человека.

Евросуд также подчеркнул важность защиты права на забастовку для авиационных компаний, поэтому решение по украинскому делу может стать прецедентным для всех стран Совета Европы.

Стоит отметить, что в защиту права на забастовку украинских авиаторов выступили Международная организация «Европейская конфедерация профсоюзов» и Конфедерация свободных профсоюзов Украины. Они направили в Страсбург основательный анализ международного законодательства, регулирующего право на протесты.

КВПУ

this article has been tagged

New Independent States , Labour Disputes, strikes and industrial actions , HTUR , Ukraine , International Mechanisms of HTUR Protection , KVPU
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email