ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Ежегодная Международная премия имени Артура Свенссона

20 June 2013: 19 июня в Конгрессцентре города Осло состоялась церемония награждения Международной премией имени Артура Свенссона. Напомним, лауреатом престижной профсоюзной премии за 2013 год стал российский профсоюзный лидер Валентин Урусов, находившийся более четырех лет в заключении за свою профсоюзную деятельность и вышедший на свободу в марте этого года. Церемонию награждения посетила делегация Конфедерации труда России во главе с президентом КТР Борисом Кравченко. Сам Валентин Урусов не смог приехать в Осло, поскольку в настоящее время ему запрещено покидать Россию.

Вел церемонию награждения лидер норвежского профсоюза энергетиков и нефтяников Леиф Санде. «Валентин Урусов стал настоящим символом борьбы за профсоюзные права в России. Много лет он находился в заключении по сфабрикованному обвинению. Будучи лидером профсоюза в компании «Алроса», второй по величине мировой алмазодобывающей компании, в 2008 году он возглавил массовые акции протеста работников против плохих условий труда и низких заработных плат. После этого он был арестован», — отметил Леиф Санде в своем выступлении.

Перед собравшимися выступил специальный советник генерального директора Международной организации труда Кари Тапиола, который выразил свою поддержку номинации Валентина Урусова и поздравил его с присуждением премии. Напомним, что МОТ сыграла серьезную роль в освобождении Валентина Урусова. В частности, о необходимости его скорейшего освобождения говорилось в рекомендациях МОТ российскому правительству по жалобе Конфедерации труда России на нарушения профсоюзных прав в нашей стране. Кари Тапиола непосредственно приезжал в Москву в составе делегации МОТ для встречи с российскими профсоюзами и уточнения информации по многочисленным описанным в жалобе эпизодам.

Хотя Валентин Урусов и не смог приехать в Осло на вручение ему премии, он записал видеообращение, в котором поблагодарил своих норвежских коллег за вручением ему премии Свенссона и отметил, что эта премия является серьезным стимулом для развития независимого профсоюзного движения в России. «Сегодня перед российским профсоюзным движением стоит множество проблем, которые требуют серьезного решения на уровне всей нашей страны. Оказавшись на свободе, я вновь включаюсь в эту борьбу вместе со своими товарищами по независимому профсоюзному движению. Я уверен, что никакие репрессии не смогут сломить нашего стремления к независимости, свободе и справедливости», — заявил российский профсоюзный лидер.

«Денежные средства, выделенные мне Международным комитетом премии имени Артура Свенссона, будут направлены на поддержку развития независимого профсоюзного движения в России, на помощь отдельным профсоюзным активистам, повергающихся незаконному давлению, в фонд солидарности борющихся профсоюзов», — заявил также Валентин Урусов в своем видеообращении. Это решение было встречено бурными аплодисментами зала.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко в своем выступлении отметил: «Присуждение премии имени Артура Свенссона российскому профсоюзному лидеру Валентину Урусову является очень важным знаком — и как признание его личных заслуг в борьбе за права российских работников, и как признание нелегкой борьбы всех российских профсоюзных активистов. От имени Конфедерации труда России я выражаю огромную благодарность оргкомитету премии Свенссона и норвежскому профсоюзному движению за принятое решение и проявленную солидарность».

this article has been tagged

Newsletter , New Independent States , International Labour Standards , HTUR , Russia , International Mechanisms of HTUR Protection , KTR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email