ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

ФНПР открыла представительство для помощи трудящимся мигрантам в Приморье

1 September 2011: 25 августа во Владивостоке начало работу представительство Федерации независимых профсоюзов России, которое будет заниматься защитой трудовых прав мигрантов.

Решение очень своевременное, учитывая, что в городе полным ходом идет "стройка века" под саммит лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в будущем году. О работе нового представительства в деталях рассказала руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита УСОВА.

- Представительство расположилось в здании учебно-методического центра ФППК. Для этого двум профсоюзным специалистам был выделен специальный кабинет-приемная. Их основной задачей является оказание юридической помощи иностранным гражданам, слабо знакомым как с русским языком, так и с российским трудовым законодательством.

Причиной открытия приемной, по словам Маргариты Усовой, стали многочисленные сообщения СМИ о грубых нарушениях норм трудового права в отношении приезжих строителей, занятых возведением объектов университетского городка на острове Русский, а также двух мостов, призванных соединить его с материком к началу саммита в 2012 году. Чаще всего речь идет о невыплатах строителям заработной платы.

По некоторым данным, в масштабной стройке задействовано порядка 30 тысяч приезжих строителей, поэтому открытие данного представительства ФНПР весьма актуально.

- Задача приемной - полноценная юридическая помощь иностранным рабочим, - еще раз уточнила Маргарита Усова. - В зависимости от проблем, с которыми к нам обратятся люди, мы будем направлять их в соответствующие компетентные органы. Уже сейчас мы достигли договоренностей с краевой инспекцией по труду, с миграционной службой Приморского края и другими госструктурами о том, что они выделят отдельных людей, которые будут плотно взаимодействовать с представительством ФНПР, занятым защитой трудовых прав мигрантов.

Инициатива очень своевременная. Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - мероприятие крайне важное для региона. Стратегическая задача организации - создание к 2020 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы свободной торговли, благоприятного инвестиционного режима. Россия заинтересована в интеграционных процессах, предлагаемых АТЭС. В частности, речь идет о развитии дальневосточной транспортной сети.

/газета "Солидарность"/

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email