ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

ФНПР: семинар «Технологии современной PR-стратегии в профсоюзной работе»

19 May 2010: С 11 по 15 мая в Калуге на базе и при участии ТООП «Калужский областной Совет проф­союзов» прошел организованный ФНПР ежегод­ный Всероссийский семинар информационных работников профсоюзов на тему «Технологии современной PR-стратегии в профсоюзной работе».

В этот раз на форум профсоюзной прессы соб­рались 60 редакторов профсоюзных печатных изданий, руководителей пресс-центров, служб по связям с общественностью, IТ-специалистов и других информационных профессий из 58 членских организации ФНПР.

С пожеланиями успешной работы к собравшимся обрати­лись председатель ТООП «Калужский областной Совет проф­союзов» А.П. Гречанинов и заместитель губернатора Калужской области А.П.Сафронов.

По сложившейся традиции первое пленарное заседание семинара открыл Председатель ФНПР Михаил Викторович Шмаков. В своем обстоятельном выступлении он детально проанализировал состояние современного профсоюзного движения в России, рассказал о работе ФНПР и ее членских организаций в условиях затянувшегося кризиса и конкретных действиях профсоюзов по преодолению его негативных последствий для трудящихся и членов их семей.

Лидер ФНПР подчеркнул, что именно глобальный финансовый кризис, как никогда прежде, высветил огромную важность эффективной информационной работы в профсоюзах. Он особо отметил, что кадровое, материально-техническое и финансовое укрепление информационных структур ФНПР сегодня является важнейшим фактором развития профсоюзного движения. М.Шмаков призвал информационных работников профсоюзов более активно развивать информационный потенциал, используя все имеющиеся в наличии информационные ресурсы.

Тон работе семинара задал секретарь ФНПР по ин­формационной политике, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» А.В. Шершуков. Живой интерес участников вызвали его выступления по проблемам развития единой информационной системы профсоюзов, а также механизмов формирования полноценного взаимодействия информационных служб с руководством профсоюзов.

Полезными для пополнения научно-методического и практического багажа знаний участников семинара оказались сообщения президента АНО «НИИ социологии», кандидата политических наук М.С.Филь «Имидж профсоюзного лидера: правила самопрезентации в профсоюзных и внешних СМИ», директора московского офиса МКП/ВЕРС в странах СНГ А.Ю.Мроста «Использование информационных ресурсов для эффективной работы профсоюзов: международный опыт», представителя МКП А.С.Леппика «Информационная поддержка кампаний профсоюзов на национальном и международном уровне».

Большое внимание участников семинара вызвало выступление секретаря Союза журналистов России Л.А.Речицкого «Нормативно-правовая база деятельности СМИ». В нем он, в частности, рассказал о содержании недавно принятого постановления пленума Верховного Суда РФ "О практике применения судами закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", которое касается всех журналистов и средств массовой информации от сайтов до газет, журналов и телевидения включительно.

Проведенные в рамках форума профсоюзных информационных работников панельные дискуссии позволили обменяться мнениями по темам семинара абсолютному большинству его участников. Такая форма «круглого стола» дала возможность уйти от бытовавших ранее «самоотчетов», теоретизирования и сконцентрироваться на обсуждении действительно важных практических вопросов. Среди них: работа профсоюзных журналистов в периоды информационных кризисов, к чему нужно стремиться пресс-службе или профизданию в структуре аппарата, в каких материалах для своей работы заинтересованы профсоюзные информационные работники, как объединить усилия профмедиаструктур по наполнению сайтов и некоторые другие.

Информационные работники ФНПР заинтересовано говорили об успехах и недостатках, имеющихся в их деятельности, подробно обсудили необходимые для внедрения в практику профсоюзов эффективные фор­мы и методы построения информационной работы на основе современ­ных PR-стратегий.

Особое внимание участники «круглого сто­ла» уделили модернизации информационной работы. В ходе «мозговых штурмов» удалось выявить скрытые проблемы, такие как низкая статусность информационных работников в ряде членских организаций, излишняя забюрократизированность тех или иных профструктур, сдерживающие форми­рование единого информационного пространства. В результате участникам семинара удалось найти совместные подходы к совершенствованию своей деятельности, договориться о повышении эффективности информационного обмена.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

PowerPoint - 2.8 Mb
Presentation Leppik small

this article has been tagged

Newsletter , New Independent States , Capacity building , Networking
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email