ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

G7 предупреждены: Глобальные корпорации переживают дефицит доверия

5 June 2015: Согласно новому опросу, проведенному по заказу Международной конфедерации профсоюзов, каждый пятый житель западных экономик, таких как Франция, Германия, Великобритания или США, считает, что ответственность за трудящихся в мире доверять корпорациям нельзя.

Опрос общественного мнения был опубликован накануне саммита стран "большой семерки" (G7) в Германии на фоне нарастающей политической озабоченности тем, что транснациональные корпорации и такие международные организации как ФИФА игнорируют соглашения и нарушают правила.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, отметила, что G7 может сыграть решающую роль в укреплении верховенства права.

“В странах G7 действует законодательство, гарантирующее фундаментальные права трудящихся. Расширяя такое законодательство за пределы своих границ, они могут гарантировать подобное равное отношение и к трудящимся в других странах, где присутствуют транснациональные корпорации, штаб-квартиры которых находятся в странах G7.”

На глобальные цепочки поставок приходится три четверти мировой торговли, крупные корпорации нанимают трудящихся по всему миру в таких странах как Индонезия, Филиппины и Турция, но зачастую это делается косвенно, через цепочку субподрядчиков.

“Граждане заявили лидерам G7, что доверять корпорациям трудящихся во всем мире нельзя. Они не верят, что будет выплачиваться достойная заработная плата, они не верят, что будут соблюдены их права и они не верят, что вопросы безопасности будут рассмотрены серьезно», - отметила Шаран Барроу.

Опрос МКП о доверии к корпорациям и цепочкам поставок выявил следующее:
 55 % опрошенных во Франции, Германии, Великобритании и США полагают, что оставлять отношение к трудящимся на усмотрение компаний нельзя, и нужно вводить более строгое законодательство;

 80 % опрошенных в Индонезии, Филиппинах и Турции полагают, что для большинства работодателей приоритетом является прибыль, а не безопасность трудящихся;

 Более чем три четверти (78%) населения Индонезии, Филиппин и Турции полагают, что бизнес должен платить своим рабочим по меньшей мере достойную минимальную заработную плату вне зависимости от места их работы.

“Подавляющее большинство думает, что на корпорации нельзя возлагать ответственность за положение трудящихся, так как они расставляют приоритеты в пользу прибыли, а не интересов людей, включая безопасность трудящихся. Подобное отсутствие доверия вновь возлагает эту ответственность на правительства, которым необходимо сотрудничать для привлечения этих глобальных гигантов к ответственности за своих работников», - заявил Джон Эванс, Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР.

Полная версия опроса

МКП

this article has been tagged

International Labour Standards , MNEs and global value chains , Decent Work , Sustainable economic growth policies , HTUR , France , Germany , Turkey , United Kingdom , employment policies , occupational health and safety , trade
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email