ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

GTUC: 350 уволенных с химзавода "Азот" вышли на протест

3 February 2017: 350 уволенных работников химического завода Азот в Рустави говорят, что были уволены без каких-либо объяснений. Они проводят акции протеста в Тбилиси вместе с профсоюзом металлургической и химической отраслей. Их также поддерживают профсоюзные активисты и представители студенческого сообщества.

Участники акции, организованной республиканским профсоюзом работников металлургической и химической промышленности, к которым в знак солидарности присоединились представители ряда столичных предприятий, а также неправительственных организаций и студенческих объединений, устроили шествие к главному офису Банка Грузии, крупнейшему коммерческому банку страны, ставшему недавно владельцем предприятия.

По словам протестующих, с приходом новой администрации начались массовые увольнения сотрудников комбината, в основном, людей пенсионного возраста, работников с опытом, причем без объяснения реальных причин. Они требуют от руководства компании соблюдать трудовое законодательство и восстановить их на работе.

"Я работала на предприятии 35 лет, в течение этого времени сменились очень много директоров и управляющих, но такого еще не было", - заявила журналистам одна из уже бывших сотрудниц "Азота" Лия Куртанидзе. При этом она отметила, что почти у каждого второго оставшегося без работы были взяты банковские кредиты, теперь же они оказались без источника финансирования.

В руках участников акции были транспаранты с надписями "350 работников - 350 семей", "Верните нам работу!", "Мы солидарны с азотовцами" и другими.

"Работники "Руставского азота" были рядом с нами, когда у нас возникли аналогичные проблемы. Ожидается, что в рамках объявленной правительством оптимизации и у нас на железной дороге начнутся сокращения, поэтому мы солидарны с ними и поддерживаем их требования", - сказал журналистам один из манифестантов из АО "Грузинская железная дорога".

В свою очередь, руководитель профсоюза работников металлургической и химической промышленности Тамаз Долаберидзе заявил, что сегодняшняя акция предупредительная. "В "Руставском азоте" происходит незаконный процесс увольнения работников. Эта протестная акция предупредительная, это даже не 1% той борьбы, которую мы продолжим и доведем до победы", - сказал профсоюзный лидер.

Более подробная информация здесь

this article has been tagged

Caucasus , Labour Disputes, strikes and industrial actions , Georgia , industrial conflicts and actions , GTUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email