ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Гай Райдер избран Генеральным директором МОТ

29 May 2012: 28 мая в Швейцарии прошли выборы нового генерального директора Международной организации труда (МОТ).В сентябре прошлого года бывший уже глава МОТ чилиец Хуан Сомавия заявил о решении досрочно сложить с себя полномочия по семейным обстоятельствам. В результате чего в 2012 году в борьбе за пост главы специализированного учреждения ООН, занимающегося вопросами регулирования трудовых отношений, схлестнулись девять кандидатов.

Пятеро из них представляют развивающиеся страны: Колумбия - вице-президент Анхелино Гарсон, Нигер - бывший премьер-министр Ибрагим Ассан Маяки, Сенегал - исполнительный директор подразделения социальной защиты при МОТ Ассан Диоп, Бенин - региональный директор МОТ для Африки Шарль Дан, Малайзия — заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам экономического развития Джомо Квама Сундарама.

И еще четверо кандидатов от развитых стран: Ад Мелкерт от Нидерландов и Мона Салин из Швеции, возглавлявляют в своих странах трудовые ведомства; бывший министр национального образования, высшего образования и исследований Жиль д`Робьен от Франции и заместитель генерального директора МОТ; бывший генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, британец Гай Райдер.

К слову, Райдер, единственный кандидат, в поддержку которого выступило не столько правительство, сколько профсоюзы.

Менее часа назад за закрытыми дверями на заседании административного совета из 56 человек, в числе которых 28 представителей от правительств, 14 от работодателей и 14 от профсоюзов, были подведены результаты выборов. В шестом туре победу одержал «профсоюзный» кандидат, 57-летний Гай Райдер.

Выборы проходили в несколько раундов, в каждом из которых выбывали кандидаты, набравшие наименьшее количество голосов. В финальном туре его оппонентом был 72 – летний Жиль д`Робьен, набравший 26 голосов против 30 голосов победителя.

По словам председателя ФНПР (и ВЕРСа) Михаила Шмакова, это большое достижение профсоюзов. Профсоюзная сторона МОТ поддерживала именно кандидатуру Райдера и теперь его избрание открывает новую страницу в развитии МОТ.

/Солидарность

this article has been tagged

Newsletter , ILO , Sustainable economic growth policies , HTUR , Tackling inequalities , Democracy and Social Dialog
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email