ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Генеральный секретарь МКП обратилась к Президенту России по поводу жалобы КТР

29 November 2012: В Конфедерацию труда России поступила копия письма генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шарон Барроу в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина. Письмо Шарон Барроу касалось принятого Комитетом по свободе объединения Международной организации труда заключения по делу № 2758, то есть по жалобе Всероссийской конфедерации труда и Конфедерации труда России, поданной в 2010 году и поддержанной ФНПР и МКП.

Напомним, что в жалобе были изложены обвинения в физическом нападении, угрозах и давлении, оказываемом на профсоюзных лидеров, а также во вмешательстве органов власти в дела профсоюзов. Кроме того, в жалобе говорилось о судебных решениях по информационным листовкам Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения (МПРА) и о последующем включении этих листовок в составляемый Министерством юстиции Федеральный список экстремистских материалов. В ней также излагаются факты отказа в регистрации профсоюзов, нарушения права на участие в коллективных переговорах и непредоставления профсоюзным активистам доступа на предприятия.

Как отмечает Шарон Барроу, в своем заключении Комитет по свободе объединения (КСО) МОТ выражает надежду, что совместные предложения российских профсоюзов по совершенствованию законодательства и практической защите права на свободу объединения будут обсуждены в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) «безотлагательно в целях скорейшего решения вопросов, изложенных в жалобе». КСО также просит Правительство России «принять меры для приведения законодательства РФ в соответствие с принципами свободы объединения и права на ведение коллективных переговоров», а также «безотлагательно принять необходимые меры для удаления профсоюзных листовок из списка экстремистской литературы, и для предотвращения повторения подобных инцидентов».

«В жалобе и в заключении КСО также идет речь о все еще не закрытых уголовных делах против профсоюзного активиста Валентина Урусова. Он был задержан по сфабрикованному обвинению в сентябре 2008 года и после нескольких судебных разбирательств приговорен к 6 годам лишения свободы. Несмотря на общественный протест и международную кампанию за его освобождение, Валентин Урусов по-прежнему остается в тюрьме», — пишет в своем письме Шарон Барроу. В письме к Владимиру Путину генсек МКП также пишет: «Международная конфедерация профсоюзов еще раз призывает Вас сделать все необходимое для немедленного освобождения Валентина Урусова и принять меры, соответствующие предложенным в заключении КСО».

Шарон Барроу в обращении к главе государства также напомнила, что в своем выступлении на Международной конференции труда в 2011 году Владимир Путин подчеркнул приверженность Российской Федерации принципам прогрессивного трудового законодательства и идее социального партнерства. «МКП призывает Вас и Правительство РФ действовать соответственно и вступить со своими социальными партнерами в настоящий диалог относительно выполнения рекомендаций КСО МОТ. МКП призывает Вас создать соответствующие механизмы для расследования, прекращения и предотвращения нарушения прав профсоюзов и вмешательства в их внутренние дела», — подчеркнула в письме генеральный секретарь МКП.

Отметим, что 11—12 декабря этого года Правительство России примет в Москве международную конференцию высокого уровня по вопросам достойного труда. Как сообщается, посредством этого мероприятия Правительство РФ намерено поделиться эффективными подходами и передовым примером по таким вопросам, как совершенствование трудового законодательства, регулирование рынка труда и трудовая инспекция, и также достойный труд в целом. «В ходе конференции мы надеемся услышать о прогрессе, достигнутом совместно с социальными партнерами, в деле совершенствования трудового законодательства, а также полного выполнения рекомендаций КСО», — пишет Шарон Барроу в своем обращении к Президенту Российской Федерации.

Конфедерация труда России

this article has been tagged

Decent Work , ILO , HTUR , Russia , KTR , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email