ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Глобальный индекс МКП по правам 2017: рост давления на трудящихся

16 June 2017: Согласно ежегодному Глобальному индексу МКП по правам, количество стран, где по отношению к трудящимся применяется физическое насилие, возросло на 10 процентов. Нападения на членов профсоюзов были зафиксированы в 59 странах, что говорит о растущей озабоченности рабочими местами и зарплатами.

Обзор показывает, что в глобальной экономике интересы корпораций ставятся выше интересов трудящихся, а 60% стран исключают целые категории трудящихся из трудового законодательства.

“Лишение трудящихся защиты по трудовому законодательству создает скрытую рабочую силу, где правительства и корпорации отказываются брать ответственность, особенно за трудящихся мигрантов, домашних работников и нанятых по краткосрочным контрактам. Слишком во многих странах фундаментальные демократические права подрываются корпоративными интересами», - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

Глобальный индекс МКП по правам в 2017 году ранжирует 139 стран по 97 международно признанным критериям для оценки ситуации с правами трудящихся как законодательно, так и на практике.

Среди основных выводов отчета следующие факты:

 84 страны исключают определенные группы трудящихся из трудового законодательства.
 Более трех четвертей стран лишают некоторые группы или всех трудящихся права на забастовку.
 Более трех четвертей стран лишают некоторые группы или всех трудящихся права на коллективные переговоры.
 Из 139 стран обзора 50 ограничивают свободу слова и свободу собраний.
 Количество стран, где трудящиеся подвергаются физическому насилию и угрозам, возросло на 10 процентов (с 52 до 59 стран). В эту группу вошли Колумбия, Египет, Гватемала, Индонезия и Украина.
 В 11 странах профсоюзных активистов убивали, среди них Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Гондурас, Италия, Мавритания, Мексика, Перу, Филиппины и Венесуэла.

“Нам достаточно взглянуть на эти шокирующие цифры, чтобы понять, почему экономическое неравенство достигло максимума в современной истории. Трудящихся лишают базовых прав, посредством которых они могут создавать профсоюзы и вести коллективные переговоры за свою справедливую долю. Это, наряду с нарастающим ограничением свободы слова, способствует развитию популизма и угрожает самой демократии», - заявила Шаран Барроу.

Согласно данным обзора худшими странами по правам трудящихся в 2017 году оказались Бангладеш, Колумбия, Египет, Гватемала, Казахстан, Филиппины, Катар, Южная Корея, Турция и ОАЭ.

Филиппины, Южная Корея и Казахстан присоединились к списку худших в этом году впервые.

Ближний Восток и Северная Африка вновь оказались худшими регионами по отношению к трудящимся; система «кафала» в Персидском заливе по-прежнему порабощает миллионы людей. Абсолютное отрицание базовых прав трудящихся все еще имеет место в Саудовской Аравии. В таких странах как Ирак, Ливия, Сирия и Йемен, конфликт и нарушение закона означает, что трудящиеся не имеет никакой гарантии своих трудовых прав. В разрываемом конфликтом Йемене 650 тысяч трудящихся бюджетной сферы не получают зарплаты в течение 8 месяцев, в то время когда в частном секторе было уничтожено более четырех миллионов рабочих мест, в том числе и деятельность транснациональных корпораций, таких как Total, G4S и DNO, что разорило семьи. Продолжение оккупации Палестины также означает, что трудящиеся лишены прав и шанса найти достойную работу.

Ситуация в Африке также ухудшилась, где Бенин, Нигерия и Зимбабве оказались в числе худших стран, в том числе из-за многочисленных случаев отстранения и увольнения трудящихся за законные забастовочные действия.

Международная конфедерация профсоюзов собирает со всего мира данные по нарушениям прав трудящихся на профсоюзное членство и коллективные переговоры уже более 30 лет. Это четвертый год, когда МКП представляет свои результаты через Глобальный индекс по правам, представляя уникальную и всестороннюю картину того, как правительства и бизнес на практике ухудшили или улучшили ситуацию за последние 12 месяцев.

В Южной Корее, Хан Санг Гюн, Президент Конфедерации профсоюзов Южной Кореи, был арестован с 2015 года за организацию публичных демонстраций в ходе «революции свеч» с целью не допустить принятие антирабочих трудовых законов теперь свергнутым правительством Пака.

Профсоюзные лидеры в Казахстане были арестованы за простые призывы к забастовке. На Филиппинах общий климат насилия и безнаказанности, процветающий при президенте Дутерте, имел глубокое влияние на права трудящихся.

Условия труда также ухудшились в других странах, таких как Аргентина, Бразилия, Эквадор и Мьянма.

В Аргентине произошел скачок насилия и репрессий со стороны государства и частных служб безопасности – в одном инциденте 80 трудящихся были ранены в ходе приостановки работы за улучшение оплаты и условий труда. Подготовка к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии привела к значительному росту трудовой эксплуатации и подрыву трудового законодательства новым бразильским правительством в прошлом году, что вызвало острое снижение трудовых стандартов. В Эквадоре, профсоюзным лидерам запретили выступать, а их офисы были обысканы и заняты правительством. Проблемы в швейной отрасли Мьянмы продолжаются: длительный рабочий день, низкая оплата и плохие условия труда усугубляют серьезные недостатки в трудовом законодательстве, что крайне затрудняет регистрацию профсоюзов.

“Для правительств является вызовом взять ответственность за управление в интересах людей, а не в интересах большого бизнеса, через принятие законов, соответствующих международным трудовым стандартам. Даже в ситуации наибольшего притеснения трудящиеся продолжат создавать профсоюзы, и политикам пора занять их сторону вместо подавления их прав», - заявила Шаран Барроу.

В 2017 году Глобальный индекс по правам МКП ранжирует страны по шкале от одного до пяти по 97 параметрам, присваивая странам в результате рейтинг от одного до пяти.

1. Однократные нарушения прав: 12 стран, включая Германию и Уругвай
2. Повторяющиеся нарушения прав: 22 страна, включая ЮАР и Японию
3. Регулярные нарушения прав: 26 стран, включая Чили и Польшу
4. Системные нарушения прав: 34 страны, включая Парагвай и Замбию
5. Отсутствие гарантий прав: 35 стран, включая Египет и Филиппины
5+ Отсутствие гарантий прав из-за разрушенной системы верховенства закона: 11 стран, включая Бурунди, Палестину и Сирию.

Глобальный индекс по правам
Карта: Худшие страны для трудящихся
Инфографика: Нарушение прав
Инфографика: Худшие страны

МКП

this article has been tagged

International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , MNEs and global value chains , Discrimination , HTUR , industrial conflicts and actions , International Mechanisms of HTUR Protection , Kazakhstan , Labour Relations & Social Dialogue , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email