ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Countries at Risk : Georgia

Грузия: Жизнь человека — дань за успех неолиберальной политики

7 February 2011: ITUC OnLine: Грузинские власти часто гордятся рейтингом бизнес-климата своей страны в ежегодном отчете Doing Business (Ведение бизнеса), выпускаемом Всемирным банком. В настоящее время Грузия расположилась на 12 месте из 183 стран (2011 г.) на одно место выше, чем в прошлом году, сразу перед Финляндией (13) и Швецией (14) и намного опережая Германию (22). Трагические события на шахте в Ткибули в последние месяцы, однако, открывают шокирующую картину человеческих и социальных издержек такой истории успеха.

22 января при взрыве на шахте Миндели в городе Ткибули погиб один человек, а несколько других горняков с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. Несчастный случай не стал неожиданностью, т.к. была информация о концентрации в шахте метана свыше 6%. Шахтеры отказывались спускаться в шахту, но руководство компании настояло на этом. В предыдущие дни, две другие бригады также спускались в шахты по настоянию менеджмента несмотря на очевидно опасные условия.

Неутешительные результаты подобного способа работы подают отрезвляющие сигналы: потеря девяти жизней за последние девять месяцев и гораздо больше травмированных. Это также отражает глубокий цинизм и отсутвие какого-либо чувства ответственности, присущие «ведению бизнеса» в Грузии. Подобный результат вряд ли можно назвать неожиданным, если учесть наличие уникального трудового законодательства, где по сути перечеркнуты права трудящихся и профсоюзов, не предусмотрены коллективные переговоры и вычеркнуты механизмы какого-либо мониторинга или контроля за условиями труда, а также учреждения такой контроль осуществляющие. Грузия - уникальный пример страны, где была упразднена трудовая инспекция. Также неудевителен тот факт, что данное трудовое законодательство с момента его принятия в 2006 году является предметом жалоб и критики со стороны МОТ. После последнего инцидента на шахте Миндели работники устроили забастовку с целью защиты своих прав и прав жертв безрассудной политики руководства.

МКП крайне обеспокоена развитием событий в Грузии, которые начинают оказывать влияние на становление системы трудовых отношений в других странах региона. МКП полностью поддерживает действия трудящихся из профсоюза металлургической горнодобывающей и химической отраслей, входящего в Конфедерацию профсоюзов Грузии, являющейся членской организацией МКП, направленные на обеспечение соблюдения прав трудящихся руководством компании и властями в Грузии. МКП также продолжит активно поддерживать рекомендации МОТ с целью приведения трудового закона и соответствующего законодательства в соответствие с международными трудовыми нормами. На своей второй встрече комитет МКП по защите прав человека и профсоюзов включил Грузию в число стран, где права трудящихся находятся под угрозой.

«В Ткибули профсоюзы нашли признание и соглашение было подписано, но это произошло только после того как работники прибегли к радикальным коллективным действиям. В Грузии много других компаний, где права трудящихся не соблюдаются», - заявила Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП. «Подобную ситуацию необходимо изменить. Законы о труде должны быть приведены в соответствие с международными обязательствами Грузии, давление на профсоюзных активистов должно быть прекращено, а специальные учреждения, контролирующие условия труда, восстановлены,”- добавила она.

Предыдущие статьи по теме: http://perc.ituc-csi.org/spip.php?article505&lang=ru

this article has been tagged

New Independent States , Caucasus , HTUR , Tackling inequalities , Georgia , occupational health and safety , Countries at Risk : Georgia
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email