ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Грузия: "ложка дегтя" в соблюдении прав трудящихся в Европе

13 May 2011: Грузия становится «ложкой дегтя» в ситуации с правами трудящихся в Европе. Трудящихся вынуждают работать в нездоровых и опасных условиях, профсоюзных авктивистов увольняют, а лидеров запугивают. Сам факт существования независимой профсоюзной организации поставлен под угрозу.

«10 лет назад мы были свидетелями подобного жестокого уничтожения профсоюзов на постсоветском пространстве, сейчас мы наблюдаем это в Грузии», сказала Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП.

«Мы продолжим поддержку Конфедерации профсоюзов Грузии и не будем колебаться при использовании всех международных и европейских инструментов, которыми мы обладаем, для борьбы с антипрофсоюзной политикой правительства Грузии. Мы сделали это в Беларуси, что в результате привело к приостановлению действия европейской общей системы преференций из-за несоблюдения прав трудящихся. Наша членская организация АФТ-КПП уже инициировала процедуру расследования правительством США касательно соблюдения прав трудящихся в Грузии», добавила она.
Несмотря на многочисленные обещания, данные страной Международной организации труда, и в разрез со своими международными обязательствами, правительство Грузии не приняло никаких мер по соблюдению прав профсоюзов и трудящихся в стране.

С одной стороны Грузия говорит о своих успехах в части экономического роста, с другой стороны она умалчивает о растущем количестве нарушения прав человека и полного игнорирования проблем охраны труда и промышленной безопасности, растущая цена которого измеряется жизнями трудящихся. Работодатели также не остались в стороне от воздействия на работников, стремящихся создать профсоюз, используя положения «средневекового» трудового кодекса, которым гордится правительство Грузии. Грузия одна из очень немногих стран мира, где нет трудовой инспекции.

«Как правительство может игнорировать основные права трудящихся — на свободу объединения и коллективные переговоры, на безопасные условия труда — и при этом рассчитывать на успешные процессы сотрудничества с Европейским союзом?» - задается вопросом Ираклий Петриашвили, президент Конфедерации профсоюзов Грузии. «У европейских чиновников не должно быть иллюзий: за фасадом демократии скрывается правительство, стремящееся к разрушению демократических ценностей и интересов трудящихся. Мы не можем смириться с растущей незащищенностью и отсутсвием прав и с тем фактом, что трудящиеся рискуют и теряют свои жизни на работе, а профсоюзные организации подвергаются нападкам властей,» добавил Ираклий Петриашвили.

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email