ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Информационная политика профсоюзов

23 December 2009: 17-18 декабря в Киеве прошел семинар МКП-ВЕРС по профсоюзной информационной политике в странах региона ННГ. В семинаре приняли участие около 20 представителей из членских организаций МКП в регионе.

Участники обсудили сложности, с которыми сталкиваются профсоюзы в своей информационной деятельности, обменялись существующим опытом, а также попытались выработать возможные направления повышения эффективности этого сегмента. Также сформировалась мысль о том, что в сегодняшней ситуации целесообразнее говорить не просто об информационной функции профсоюзов, а о коммуникационной политике, тем самым подчеркивая интерактивность деятельности.

В качестве экспертов в семинаре принимали участие Секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» А.Шершуков, глава украинского профсоюза ИТ А.Гнатюк, а также Филипп Гоузенбергер, курирующий молодежное направление в отделе коммуникаций и проведения кампаний МКП, а проводил семинар директор московского офиса МКП А. Мрост.

Филипп рассказал об информационных способах привлечения молодежи в профсоюзы, таких как канал youtube, молодежный блог на сайте МКП, где представители членских организаций могут высказывать свое мнение комментировать события и т.д., «вирусные видеоролики» (короткие и шокирующие видеосюжеты про основные ценности профсоюзов) и прочие, а также упомянул о наиболее успешных информационных кампаниях среди членов МКП.

А. Гнатюк представил концепцию проведения встреч/семинаров в он-лайн пространстве (webinars). Эта технология позволяет профсоюзу объединить людей, находящихся в разных точках страны, и дает возможность обсуждать проблемы и вырабатывать решения, несмотря на географическую разрозненность, что немаловажно, если учесть ограниченные транспортные бюджеты профсоюзов.

А.Шершуков рассказал об опыте существования и проблемах формирования информационного пространства ФНПР, а также о деятельности профсоюзной газеты «Солидарность», принципах отбора материала для печати, структуре сайта газеты. Особый интерес у участников вызвали конкурсы, проводимые газетой, а также интерактивные инструменты на сайте.

В ходе семинара участники выработали «идеальную» карту информационных потоков на всех профсоюзных уровнях: от первичной организации до международного уровня. При этом все согласились, что данная схема далека от реальности. Данный семинар стал первым шагом к преодолению препятствий и отстраиванию коммуникаций на уровне национальных профцентров.

PDF - 2.5 Mb
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email