ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Инвестиции в экономику ухода: путь к росту

8 March 2016: Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня МКП, инвестирование 2% ВВП в всего 7 странах может создать 21 миллион рабочих мест и помочь странам преодолеть параллельные вызовы старения населения и экономической стагнации.

Отчет, в котором был проанализирован потенциал роста занятости в экономике ухода в Австралии, Дании, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, также демонстрирует, что инвестиции в экономику ухода сокращают гендерный разрыв в оплате труда, общее неравенство и позволяет компенсировать отсутствие доступа женщин к достойным рабочим местам. Страны G20 поставили цель в ближайшие годы увеличить участие женщин в рабочей силе на 25%. Этого можно достичь лишь при должном финансировании сектора по уходу
В отчете также приведены данные из Южной Африки и Турции, говорящие о том, что экономический стимул инвестиций в экономику ухода не ограничивается богатейшими странами мира.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, отметила: «Это исследование показывает, насколько важны постоянные инвестиции в экономику ухода для общества, а также их способность стать двигателем экономического роста и противоядием от деструктивного воздействия неудавшихся мер жесткой экономии. Большая часть бремени от сокращения сектора обслуживания легла на плечи женщин, что в свою очередь понизило доходы домохозяйств во времена, когда повышение покупательной способности и экономического спроса видится основой восстановления глобального процветания. Экономика ухода сама по себе характеризуется высокой долей неустойчивых рабочих мест и низкой оплатой труда, и необходимо, чтобы трудящиеся в этой отрасли находились под полной защитой трудового законодательства в соответствии с международными стандартами».

Экономисты из Women’s Budget Group провели расширенное моделирование влияния на занятость инвестиций в 2% ВВП в «социальную инфраструктуру» услуг образования, здравоохранения и социальной защиты. Они пришли к выводу, что:
 Это повысит общую занятость на 2,4 -6,1 % в зависимости от страны;
 От 59% до 70% напрямую созданных рабочих мест будут заняты женщинами, а также
 мультиплицированный эффект также повысит общую занятость мужчин на 1,4-4% в различных странах.

“Некоторые правительства приняли меры по интенсификации инвестиций в инфраструктурные проекты для стимулирования роста и компенсации десятилетий недостаточных инвестиций. У нас теперь также есть четкие практические доказательства экономических и социальных преимуществ инвестиций в экономику ухода. Правительства должны обратить на это свое внимание, вместо продолжения политики мер жесткой экономии, основанной на в корне неверном анализе с самого начала», - отметила Барроу.

Данные в отчете показывают, что инвестиции 2% ВВП способны создать:

 13 млн рабочих мест в США
 3,5 млн рабочих мест в Японии
 2 млн рабочих мест в Германии
 1,5 млн рабочих мест в Великобритании
 1 млн рабочих мест в Италии
 600 000 рабочих мест в Австралии
 120 000 рабочих мест в Дании.

“Сокращение общественных услуг оказало двойной эффект на женщин. Им стало тяжелее найти достойную работу, а в большинстве стран давление на социальные инвестиции приводит к тому, что заполнение пробелов социальных услуг ложится на плечи женщин в качестве неоплачиваемого труда по уходу. Это в свою очередь не позволяет им еще дольше присоединиться к оплачиваемому труду, что разрывает канву домохозяйств и сообществ. Наше новое исследование подтверждает, что правильный вид инвестиций может обернуть вспять этот социальный кризис, и мы призываем правительства принять этот вызов и отказаться от их одержимости делать счастливым лишь финансовый сектор. Данные из этих семи стран говорят об огромном потенциале роста и создания рабочих мест в экономике ухода по всему миру», - заключила Шаран Барроу.

МКП

this article has been tagged

Social protection , Decent Work , Research , Tackling inequalities , employment policies , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email