ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Использование инструментов МОТ и Европейской социальной хартии для развития трудовых отношений в России и странах, входящих в Восточное партнерство

21 May 2010: 18-19 мая в Минске МКП-ВЕРС при поддержке фонда им. Фридриха Эберта проводил конференцию: "Использование инструментов МОТ и Европейской социальной хартии для развития трудовых отношений в России и странах, входящих в Восточное партнерство".

Участники конференции, а большинство из них юристы, за плечами которых есть правозащитный опыт и опыт участия в колдоговорном процессе в своих странах, имели возможность узнать о принципах социального диалога и применении механизмов Европейской социальной хартии на едином европейском пространстве. На конференции присутствовали эксперты из Европы: Жан Клод Ле Дуарон (Европейский профсоюзный институт, ETUI, Брюссель) и Стеллан Герде, юрист, активно принимавший участие в разработке «Программы развития трудового законодотельства» шведских профсоюзов LO и TCO. Важно отметить, что опыт наработанный в рамках данной программы в странах Балтии и Центральной Америки может быть использован и в странах ННГ.

При работе в группах участники задались вопросом, почему ратифицированная в большинстве стран региона ННГ Европейская социальная хартия, не работает, и что могут сделать профсоюзы для эффективного использования инструментов хартии в своих странах.

Второй день конференции был посвящен инструментам и механизмам МОТ. Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, объяснила что конкретно стоит за абстрактными словами конвенций, деклараций и рекомендаций, какую силу они имеют и как их следует применять. Некоторые из представленных стран уже имели опыт обращения в МОТ (среди них Беларусь, Украина, Россия). Участники поделились положительными и отрицательными моментами данной процедуры и особенностями взаимодействия с правительством и/или работодателем в рамках этого процесса.

На заключительной панельной дискуссии, профсоюзное юридическое сообщество определило свое намерение сотрудничать по вопросам применения инструментов Европейской социальной хартии и МОТ, а также мониторинга нарушений прав профсоюзов в рамках региона. В качестве формы такого сотрудничества была выбрана сеть, структура которой обеспечивает беспрепятственные горизонтальные контакты между экспертами различных членских организаций МКП/ВЕРС. Формат конференции не позволил выработать детального плана действий. Тем не менее участники согласились, что возможность обсудить свои действия более детально им может быть предосталвена на встрече по защите прав человека и профсоюзов, которую МКП будет проводить 8-9 июля в Кишиневе.

PowerPoint - 38 kb
Механизмы МОТ
PowerPoint - 96 kb
МОТ
PowerPoint - 6.3 Mb
Представительство на рабочем месте
PowerPoint - 1.3 Mb
Социальный диалог
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email