ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

КТР развивает информационную и юридическую работу профсоюзов

1 November 2012: 29 и 30 октября в Москве состоялся семинар «Развитие информационной работы профсоюзов и информационная поддержка профсоюзных кампаний», организованный Конфедерацией труда России (КТР) при поддержке Международной организации труда (МОТ).

Его участниками стали активисты членских организаций КТР, как уже занимающиеся информационной работой, так стремящиеся к более серьезной постановке такой работы в своих организациях. Вели семинар информационные работники КТР и Международного союза пищевиков (IUF).

«Проведение этого семинара является важным элементом в выстраивании совместной информационной работы в рамках Конфедерации труда России, — отметил в своем приветственном слове к собравшимся президент КТР Борис Кравченко. — Мы все ощущаем необходимость в создании единого информационного профсоюзного пространства для достижения целей и задач, которые ставит перед собой КТР и ее членские организации. Я убежден, что этот семинар пойдет на пользу всем нам, позволит усилить наши профсоюзы. Это особенно важно в связи с запущенной нами осенью этого года кампанией против антисоциальных инициатив правительства и крупного бизнеса».

В течение двух дней участники семинара обсуждали примеры успешной информационной работы в членских организациях КТР. Отметим, что к настоящему времени информационное направление серьезно поставлено на уровне центрального аппарата КТР и лишь в нескольких членских организациях. Представители Российского профсоюза моряков, профсоюза «Учитель», объединения профсоюзов «Защита труда» и профсоюза «Таксист» сделали презентации собственных успешных кампаний, в ходе которых удавалось привлечь внимание СМИ, общественности и государственных структур к своим проблемам и требованиям и добиться их выполнения.

Представители Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Международного союза пищевиков (IUF) сделали доклады о проводившихся международных кампаниях по защите трудовых прав работников и достигнутых ими результатах. В частности, координатор программ московского офиса МКП Анна Сальникова рассказала о международной кампании «Играй честно!» и Всемирном дне единых действий за достойный труд. Информационные работники Конфедерации труда России провели мастер-классы по продвижению профсоюзов в социальных сетях и работе со СМИ. В ходе семинара профсоюзные активисты выполняли практические задания по составлению информационных материалов и презентации профсоюзов в публичном пространстве.

В эти же дни в Москве проходил семинар «Свобода объединения: Международные стандарты и их обеспечение», который также был организован КТР при поддержке МОТ. Участниками семинара стали юристы членских организаций КТР, а также профсоюзные активисты и лидеры, не имеющие юридического образования, но занимающиеся в своих профсоюзах вопросами правовой защиты работников. Кроме того, на семинаре присутствовали молодые профсоюзные активисты, заинтересованные в развитии своих знаний в области юридической защиты трудовых прав.

В ходе семинаров обсуждалось применения в России выработанных МОТ международных стандартов труда и Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда. Основные вопросы касались свободы объединения и запрета дискриминации по признаку профсоюзного членства. Были подробно рассмотрены механизмы надзора МОТ за соблюдением международных трудовых стандартов. Также собравшиеся обсудили использование экономических механизмов для защиты прав в области свободы объединения и имеющийся в этом опыт профсоюзов на постсоветском пространстве.

Участники семинара поддержали идею составления ежегодных докладов по применению конвенций МОТ на территории России. «Очевидно, что в России существуют серьезные проблемы в области соблюдения трудовых прав работников и профсоюзов, — отметил глава Юридического департамента КТР Олег Бабич. — Для того, чтобы более эффективно защищать трудовые права всем юристам в КТР необходимо активизировать свою работу и систематизировать весь имеющийся опыт, в том числе касающийся соответствия российского законодательства международных трудовым стандартам»

Отдельный блок семинара был посвящен развитию юридической сети КТР и налаживаю совместной работы профсоюзов в этой сфере. Юристы и профсоюзники достаточно подробно обсудили вопросы о том, какие задачи призвана решать юридическая сеть КТР, как она должна выглядеть и функционировать, что готов делать каждый из участников в рамках сети. «Все сошлись во мнении, что сеть необходима и ее нужно развивать. Люди восприняли большим энтузиазмом перспективу совместной юридической работы профсоюзов КТР», — отметила ведущая семинара, директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Конфедерация труда России

this article has been tagged

Capacity building , International Labour Standards , Communication policies , ILO , HTUR , Russia , KTR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email