ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

«Качественное общественное обслуживание – действуем сейчас!»

21 June 2011: В четверг, 23 июня, в День общественного обслуживания ООН стартует всемирная кампания Совета глобальных профсоюзов «Качественное общественное обслуживание – действуем сейчас!» Ее цель – продвижение качественных общественных услуг для всех людей путем проведения беспрецедентной скоординированной международной акции солидарности.

От американского Среднего Запада до Ближнего Востока, от Азии до Африки, от Европы до Южной Америки профсоюзы частного и государственного сектора объединят свои усилия в защиту и продвижение качественного общественного обслуживания, придающего силы обществу. Профсоюзы работают с широким спектром союзников, в том числе с муниципальными органами власти и организациями гражданского общества над созданием устойчивой экономики, приносящей пользу всем людям, а не только избранному меньшинству.

В рамках кампании, инициированной Интернационалом общественного обслуживания, профсоюзы ЮАР работают с муниципалитетом Дурбана (городской округ Этеквини) и партнерами гражданского общества над продвижением доступного жилья, надежного государственного водо- и электроснабжения, канализационных и транспортных услуг. В Кейптауне, например, идет речь о предоставлении книг для создания публичных библиотек в партнерстве с членскими организациями Интернационала образования и организации гражданского общества «Равное образование».

В Бангкоке и Таиланде железнодорожники, являющиеся членами Международной федерации транспортников, проводят марши с профсоюзами общественного сектора в знак протеста против приватизационных планов правительства.

В Испании, где уровень безработицы среди молодежи достиг за последнее время 40 процентов в связи с мерами жесткой экономии, навязанными Европейским союзом и Международным валютным фондом, ведущие профсоюзы работников государственного и частного сектора объединяют свои усилия под лозунгом «Качественное общественное обслуживание – действуем сейчас!» для продвижения новой социально-экономической концепции.

В ближайшие недели состоится солидарный обмен между американскими, европейскими, ближневосточными и североафриканскими профсоюзами. В Египте руководители Американской федерации учителей, члены которой из штата Висконсин были лишены своих прав на коллективные переговоры, встретятся с независимыми египетскими профсоюзами, чей призыв к всеобщей забастовке оказался решающим в деле свержения коррумпированного режима страны, которое произошло ранее в этом году. Тем не менее, переходной военный совет Египта не так давно запретил забастовки, в том числе проведение сидячих забастовок.

Профсоюзные лидеры Италии, празднующие победу, одержанную на национальном референдуме, позволившем остановить приватизацию водоснабжения, расширение ядерной энергетики и лишить политиков безнаказанности, нанесут визит профсоюзам штата Висконсин и другим профсоюзам США с целью обмена опытом и стратегиями.

Совет глобальных профсоюзов выпустил заявление солидарности в знак поддержки всех глобальных профсоюзов совместному сопротивлению членских организаций работников государственного и общественного сектора и граждан нападкам на права трудящихся и сокращению общественных услуг в штате Висконсин.

Главы правительств и профсоюзные лидеры Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии и Венесуэлы проведут встречу, посвященную межпартийному сотрудничеству в целях содействия социальному диалогу и инновационным предложениям по качеству общественного обслуживания в странах Андского региона.

Профсоюзы Украины реализовывают новые стратегии для того, чтобы убедить центральные и местные органы власти обеспечить качественные, доступные общественные услуги как основу достойного труда, качества жизни, демократии и социальной справедливости.

23 июня профсоюзы и общественные организации Фиджи, где правительство не так давно приняло закон, лишающий работников общественного сектора права на коллективные переговоры, отпуск по болезни, возможности бороться с дискриминацией и мер разрешения споров, а также Индии, Японии, Ливана, Болгарии, Литвы, Марокко, Маврикия, России, Уганды, Нидерландов и других стран мира выступят вместе в защиту права на достойную работу с требованием признать общественное обслуживание общественным благом.

«Если мы обратим наш взор на весь мир, мы найдем мир, равенство и улучшенные возможности лишь в тех странах, где есть сильное общественное обслуживание, обеспечивающее справедливое перераспределение богатств, защиту демократии, безопасность, справедливость и достойную работу», – подчеркнул председатель Совета глобальных профсоюзов Питер Валдорфф.

«Мы нуждаемся в приоритетном инвестировании в качественное общественное обслуживание для создания рабочих мест и стимулирования устойчивого экономического роста и развития. Расходы на экологически чистую энергию, водоснабжение, здравоохранение, инфраструктуру, образование и транспорт – это инвестиции в наше общее будущее».

Кампания «Качественное общественное обслуживание – действуем сейчас!» руководствуется в своей деятельности принципами, изложенными в Женевской хартии качественного общественного обслуживания. Государственному финансированию, имеющему ключевое значение, должна быть оказана поддержка в виде справедливых налогов в зависимости от платежеспособности, прекращения перекладывания налогов с корпораций и сверхбогатых на простых людей, оказания нажима на налоговых уклонистов, скрывающих свои доходы в иностранных налоговых гаванях.

В преддверии старта кампании «Качественное общественное обслуживание – действуем сейчас!» 23 июня члены глобальных профсоюзов примут участие в Дне действий Европейской конфедерации профсоюзов 21 июня и Всемирном дне действий за введение налога на финансовые операции 22 июня.

Предлагаем профсоюзам, политическим партнерам и союзникам гражданского общества приурочить свои уже проводимые кампании или положить начало новым инициативам под лозунгом кампании «Качественное общественное обслуживание – действуем сейчас!» и подписать Женевскую хартию качественного общественного обслуживания. С более подробной информацией о кампании, постерами и тематикой можно ознакомиться на вебсайте: www.qpsactionnow.org.

Глобальные профсоюзы являются международными профсоюзными объединениями работников частного и государственного сектора, работающие совместно с общей приверженностью идеалам и принципам профсоюзного движения. Они разделяют общую решимость организовать, защищать права человека и трудовые стандарты во всем мире, способствовать росту профсоюзов в интересах всех трудящихся женщин и мужчин и их семей. Вместе они представляют более 175 миллионов членов профсоюзов во всем мире.

Для дополнительной информации посетите веб-страницу: www.qpsactionnow.org/page/who-we-are.

/Материал подготовлен Федерацией Профсоюзов Украины

this article has been tagged

Newsletter
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email