ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Как повлиял кризис на занятость женщин?

8 March 2013: Обзор Женского комитета ВЕРС к 8 марта 2013 года. В ходе последней Женской школы в октябре 2012 года в Будапеште, участники предложили присоединиться к инициативе ЕКП и провести опрос к 8 марта (а также при наличии интереса в регионе и ряд других опросов) с целью систематизации данных от членских и партнерских организаций ВЕРС. Принимая во внимание эту просьбу, Женский комитет ВЕРС организовал анкетирование стран, не входящих в ЕС, с целью дополнения исследования ЕКП.

Основными целями обзора стали:

- оценка прогресса сокращения разрыва представленности мужчин и женщин в профсоюзах;
- оценка влияния кризиса на занятость женщин;
- оценка ответных действий профсоюзов.

Структура Обзора:

Часть I оценивает участие женщин в членских и партнерских организациях ВЕРС(в странах, не входящих в ЕС), а именно членство и представленность в органах управления.

Часть II концентрируется на теме влияния кризиса на занятость женщин.

В дополнение к информации о прямом влиянии на занятость женщин (доля женщин, оплата труда, график работы, дискриминация на рабочем месте, качество работы и неустойчивый характер занятости) в обзоре делается попытка показать, в какой степени политика государства в области семьи и экономики влияет на женскую занятость и гендерное равенство в целом. Обзор стремится ответить на следующие вопросы: Как сказалась экономическая и налоговая политика, а также сокращение общественных услуг на положении женщин? Какие действия предприняли профсоюзы в ответ на эту политику? Включены ли гендерные аспекты кризиса в текущий переговорный процесс? Изменили ли профсоюзы свою стратегию или приняли новые с учетом этого?

Обзор был подготовлен при финансовой поддержке МОТ- ACTRAV.

PDF - 1.5 Mb
Final report

this article has been tagged

Women’s Committee , South-East Europe , New Independent States , Gender equality policy , Discrimination , Decent Work , ILO , Tackling inequalities , employment policies
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email