ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Play Fair

Катар: Нет Чемпионату мира без прав трудящихся

18 November 2011: МКП, Интернационал рабочих строительства и деревообработки (ИСД) и Швейцарский профсоюз Unia встретились с Генеральным Секретарем ФИФА Жеромом Вальке в штаб-квартире ФИФА, чтобы проинформировать, что если Катар не будет уважать права трудящихся, то международное профсоюзное движение будет вести кампанию против проведения Чемпионата мира 2022 года в этой стране. Генеральный Секретарь МКП Шаран Барроу сказала, что МКП четко дала понять ФИФА, что международное профсоюзное движение «не будет мириться с ситуацией, когда права людей, строящих стадионы, не уважаются».

- Мы донесли это сообщение до ФИФА, встреча была конструктивной. Мы будем работать с ФИФА в последующие месяцы и готовы встречаться с властями Катара по вопросам уважения прав трудящихся и достойного труда. Мы также договорились обсудить, каким образом права трудящихся могут быть включены в перечень критериев будущих заявок на проведение Чемпионатов мира.

Трущящиеся-мигранты в Катаре не имеют никаких прав, их зарплаты эксплуататорские, а риски здоровью и безопасности экстремальны. Катар – страна, желающая получить одобрение глобального сообщества правительств, но в то же время отказывается признавать то, как она обращается с трудящимися-мигрантами, - заявила Барроу.

ИСД, представляющий строителей, чрезвычайно озабочен эксплуатацией работников, строящих стадионы в Катаре. В своей заявке на проведение Чемпионата мира, Катар обязался построить девять новых стадионов и перестроить еще три в течение десяти лет.

МКП и ИСД вместе выносят борьбу за реализацию трудовых норм на уровень Катарских властей.

- Мяч у властей Катара, они должны уважать и реализовывать права трудящихся. Работники повсеместно заслуживают достойного обращения и уважения со стороны правительств и корпораций. Если столь сверхбогатая нация как Катар хочет организовывать такое значительное международное событие, то мы ожидаем от нее цивилизованного обращения к трудящимся, - сказала Барроу.

Делегация также отметила озабоченность относительно условий труда при подготовке Чемпионата мира в Бразилии и проинформировала ФИФА, что профсоюзное движение будет продолжать настаивать на улучшениях, как на национальном, так и на международном уровнях.

Читайте Профсоюзный Взгляд «Скрытые лица чуда Персидского Залива»: http://www.ituc-csi.org/hidden-faces-of-the-gulf-miracle,9144.html

Фотографии Генерального Сектетаря МКП Шаран Барроу и профсоюзных активистов у здания штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе на facebook: http://www.facebook.com/media/set/?set=s.197946110285297&type=1

МКП представляет интересы 175 миллионов работников из 151 страны и территории и насчитывает 305 членских организаций.
За дальнейшей информацией, пожалуйста, обращайтесь в пресс-департамент МКП: +32 2 224 0204 или +32 476 62 10 18.
Website:http://www.ituc-csi.org and http://www.youtube.com/ITUCCSI

For further information, please contact the ITUC Press Department on: +32 2 224 0204 or +32 476 62 10 18

this article has been tagged

Newsletter , International Labour Standards , Decent Work , Play Fair
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email