ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Play Fair

«Катаргейт»: скандал вокруг ЧМ по футболу стал публичным

31 January 2013: Стали известны новые скандальные подробности заявки Катара на проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Новое расследование, опубликованное во вторник в авторитетном французском издании France Football, в полной мере свидетельствует о непрозрачных действиях Катара в ходе подачи заявки, а также предполагаемых взятках членам правления Международной федерации футбола (FIFA).

Там также тщательно прописаны детали вовлечения французских спортивных чиновников и правительства, имевшие место в самом сердце Елисейского дворца в ходе президенства Николя Саркози.

В отчете также поставлен вопрос: «Сколько человек погибнет на стройках стадионов?», что цитирует слова Генерального Секретаря МКП, Шэрен Барроу, а также статью ресурса Equal Times о бедственном положении трудовых мигрантов в Катаре.

На вопрос 15-страничного отчета «что будет если конкурс на проведение ЧМ откроют вновь?» искали ответ в течение нескольких месяцев журналисты Эрик Чэмпел и Филипп Оклэр.

В нем есть подробности покупки Катаром любимого клуба Саркози Paris Saint-Germain, что спасло команду от банкротства. Сделка по-видимому произошла при содействии самого бывшего Президента.

Крошечное королевство Персидского залива стремилось к расширению международного влияния в противовес своим влиятельным соседям, Ирану и Саудовской Аравии. Также Катар стал крупным игроком на рынке французской недвижимости и корпоративных инвестиций.

Налоговые уступки для катарского бизнеса и тесные отношения между королевской семьей Катара и французскими политиками — в том числе в текущем правительстве Франции, стали причиной 6 миллиардов катарских инвестиций в восемь крупнейших корпораций Франции, сообщает ведущий французский еженедельник Marianne.

Отчет «Катаргейт», опубликованный изданием France Football, выходит за рамки взаимовыгодных отношений катарского и французского бизнеса и политики. В нем перечислены известные бывшие футболисты, принимавшие участие в глобальной рекламной кампании Катара.


Генеральный секретарь МКП, Шэрен Барроу, положительно отреагировала на выводы публикации и призвала FIFA к перезапуску конкурса на проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

«Катар разбрасывается миллионами долларов по всему миру для того чтобы скрыть неприглядную реальность экономики современного рабства за сверкающим фасадом.

«Даже если FIFA внесет ясность в отношении случаев коррупции, осадок жестокого обращения и эксплуатации тысяч трудовых мигрантов все же останется. FIFA следует вновь открыть конкурс на проведение чемпионата мира в 2012 году ради своей же репутации, а также в качестве четкого посыла катарскому правительству, что отказ достойно обращаться с огромной массой трудовых мигрантов длиться дольше не может», заявила Барроу.

По материалам ресурса Equal times

Скажите нет Чемпионату Мира по футболу в Катаре! Проявите солидарность с трудящимися мигрантами! Примите участие в кампании здесь!

this article has been tagged

Decent Work , HTUR , Democracy and Social Dialog , Play Fair , corruption , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email