ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Казахстан: Приговор профсоюзному лидеру - пародия на правосудие

25 July 2017: МКП осуждает приговор против профсоюзного лидера Ларисы Харьковой, который сегодня был вынесен судом Казахстана, и рассматривает его как пародию на правосудие и вызов демократии.

Харькова, Председатель независимого казахстанского профцентра КНПРК, была приговорена к четырем годам ограничения свободы передвижения, ста часам принудительных работ и 5-летнему лишению права занимать руководящие должности в общественных объединениях и других некоммерческих организациях. Ей запретили менять место жительства, места работы, не посещать определённые места, не выезжать за пределы города без разрешения уполномоченных органов.

Обвинения, основанные на серии ложных доносов против нее, последовали за подавлением бастующих трудящихся казахстанского предприятия Oil Construction Company (OCC). В апреле Заместитель председателя КНПРК Нурбек Кушакбаев был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за обсуждение возможности продолжения забастовки. У КНПРК решением суда отозвали регистрацию в начале 2017 года, в счета, оборудование и собственность были заморожены.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: "Санкции, наложенные на Ларису Харькову и Нурбека Кушакбаева, защищающих фундаментальные права трудящихся, гарантированные международным законодательством и Конституцией страны, позорят Казахстан и отразятся на его международной репутации. От подобных гонений легитимного независимого профсоюза выигрывают богатые и властные главы государственной нефтяной корпорации, в то время как от подавления прав, закрепленных в Конвенциях МОТ, ухудшает стандарты жизни обычных граждан Казахстана. Все это делается для подавления любой формы возможного протеста. Такое нарушение верховенства права является антидемократическим, и мы призываем Президента Нурсултана Назарбаева принять необходимые меры для отмены приговоров и прекращения кампании против КНПРК, включая профсоюзного активиста компании OCC Амина Елеусинова».

Приговоры Кушакбаеву и Амину Елеусинову, который отбывает двухлетний срок в тюрьме, а также отмена регистрации КНПРК и ее членских организаций, спровоцировало МКП к подаче официальной жалобы в МОТ по нарушению права на свободу объединения. И международное давление на Правительство Казахстана будет усилено после приговора суда против Харьковой.

Сегодняшний приговор, оглашенный в суде Энбекшинского района города Шымкента Южно-Казахстанской области, последовал за семью месяцами почти ежедневных допросов, постоянного психологического давления на Харькову, в течение которых за ней также постоянно следили оперативники служб безопасности.

МКП

this article has been tagged

New Independent States , Central Asia , International Labour Standards , HTUR , solidarity , International Mechanisms of HTUR Protection , Kazakhstan , Labour Relations & Social Dialogue , ITUC , CNTUK
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email