ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Казахстан: Профсоюзные активисты в тюрьме, МКП подает жалобу в МОТ

21 May 2017: МКП подала официальную жалобу в Международную организацию труда в связи с неправомерным заключением двух профсоюзных активистов нефтяной отрасли, а также отказом правительства признать права трудящихся в ряде секторов на объединение в свободные профсоюзы.

Двое профсоюзных активистов, Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев, были приговорены к двум и двум с половиной годам колонии соответственно, в результате судебных разбирательств с отсутствием должного процесса. Власти сделали попытку заставить Елеусинова подписать ложное признание, а также у него начались проблемы со здоровьем из-за условий в камере и жесткого режима заключения.

Помимо тюремного срока Кушакбаеву присудили возмещение ущерба в размере 75 000 евро предприятию «Технотрейдинг», а также запретили заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после освобождения. Обвинения против этих активистов появились после голодовки 300 нефтяников в знак протеста против решения правительства распустить национальный профсоюзный центр, Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан. Многие трудящиеся были арестованы, в этот же день были проведены групповые судебные слушания, где им присуждили денежные штрафы более 500 евро с человека, что превышает среднюю месячную зарплату.

Протест последовал после серии административных действий властей с 2015 года, когда было отказано в регистрации профсоюзов в нефтяной, строительной, образовательной сферах, а также здравоохранении и журналистике, а также ряду региональных профсоюзных структур и независимого профсоюзного центра на национальном уровне, что лишило работников их законного права на профсоюзное членство и коллективные переговоры. Председатель национального центра, Лариса Харькова, подверглась административному и судебному преследованию с начала года и сейчас ей предъявлены ряд обвинений по ложным поводам.
Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП заявила: «власти систематически нарушают собственные законы Казахстана и конституционные гарантии на свободу объединения. Это наносит ущерб международной репутации страны. Трудящиеся, которые просто хотят реализации права быть представленными профсоюзами подвергаются запугиванию, судебному преследованию и скрытой слежке. Мы вновь призываем правительство к соблюдению обязательств по внутреннему и международному законодательству, и в связи с отказом это сделать на настоящий момент, мы подаем жалобу в МОТ в качестве продолжения усилий обеспечить соблюдение фундаментальных прав трудящихся».

МКП

this article has been tagged

ILO , HTUR , International Mechanisms of HTUR Protection , Kazakhstan
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email