ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Казахстан: Репрессии против независимых профсоюзов

24 January 2017: МКП направила письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием освободить заключенных профсоюзных активистов и прекратить репрессии членской организации МКП, Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПРК) и ее членов.

МКП уже ранее критиковала решение суда об отмене регистрации КНПРК и двух ее членов, которое нарушает Конвенцию МОТ №87, а теперь получила информацию об аресте Заместителя Председателя КНПРК, Нурбека Кушакбаева по основанию призыва к забастовке, а также местного профсоюзного лидера Амина Елеусинова. Аресты последовали за голодовкой, инициированной десятками трудящихся Oil Construction Company LLP в западном Казахстане 5 января, и в последствии поддержанной несколькими сотнями рабочих.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: «Начиная с кровавой расправы с нефтяниками в Жанаозене в 2011 году, власти похоже параноидально реагируют на любую активность профсоюзов, способную привести к коллективным действиям. Конституция Казахстана предусматривает верховенство международных договоров над национальным законодательством, а продолжая подавление свободы объединения, власти фактически действуют против своей национальной Конституции. Подобные действия напоминают некоторые более репрессивные режимы, такие как Египет, и недопустимы в стране, стремящейся к уважению и доверию в международном сообществе. Мы призываем Президента незамедлительно освободить арестованных, а также прекратить репрессии, направленные против трудящихся, просто защищающих свои права на создание и вступление в профсоюз по своему выбору и принимающих меры по защите достойного труда в соответствии с гарантиями международного законодательства."

Оригинал письма

PDF - 96.8 kb
Перевод письма

МКП

this article has been tagged

Labour Disputes, strikes and industrial actions , HTUR , Kazakhstan
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email