ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Комиссия КТР по гендерному равенству: миссия, направления и перспективы развития

26 April 2016: 23 и 24 апреля в Москве состоялось межрегиональное совещание Комиссии Конфедерации труда России по гендерному равенству. В совещании приняли участие представительницы и представители членских организаций КТР — Российского профсоюза моряков, профсоюзов «Новопроф», «Рабочая ассоциация» (МПРА), «Университетская солидарность», «Действие», «Учитель», «Профкино» из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иваново.

На совещании участники обсудили гендерные проблемы в своих профсоюзных организациях, определили миссию и ценности Комиссии по гендерному равенству, приоритеты и направления работы.

Комиссия по гендерному равенству видит свою миссию в содействии достижению равных прав и возможностей для женщин и мужчин в социально-трудовой сфере через внедрение гендерного подхода в деятельность КТР. Гендерное равенство включает три составляющих: равенство перед законом, равный доступ к ресурсам и равная возможность высказать своем мнение. Внедрение комплексного гендерного подхода подразумевает, что гендерное равенство не должно рассматриваться как «отдельный вопрос», а является частью любой стратегии Конфедерации. Любая планируемая программа, требования, действия следует оценивать с точки зрения их возможных воздействий на женщин и мужчин.

Обсуждение гендерных проблем не сводилось исключительно к вопросу дискриминации женщин. К примеру, был поднят вопрос недостаточного внимания к охране здоровья мужчин на предприятиях.

Большая часть работы была посвящена разработке и анализу направлений деятельности Комиссии в области гендерного равенства. Ряд предложенных направлений строились вокруг поиска путей баланса совмещения рабочих и семейных обязанностей у работников с детьми. Обсуждались вопросы гибких графиков для работников с детьми, уравнивания родительских обязанностей женщин и мужчин, приведения в соответствие сроков выплаты пособия и начала посещения ребенком воспитательного учреждения.

Также участниками были представлены предложения, призванные решать проблемы неравенства зарплат женщин и мужчин, недостаточной юридической грамотности женщин и гендерных стереотипов в профсоюзах.

В числе прозвучавших предложений к перспективам работы Комиссии: проведение исследования на выявление гендерных проблем в профсоюзах, создание сайта Комиссии, просветительские мероприятия среди профсоюзного актива, сотрудничество с женскими и правозащитными группами.

По результатам оценочного анкетирования собравшиеся сообщили, что совещание оправдало ожидания и высоко оценили качество его проведения, работу ведущих и организацию. «Часть информации была новой, другая позволила усовершенствовать уже имеющиеся знания, умения и навыки», — общее мнение участниц и участников встречи.

Создание Комиссии КТР по гендерному равенству, состоящей из представительниц и представителей членских организаций КТР, — один из первых результатов работы в области гендерного равенства, начатой после принятия на IX Съезде КТР в мае 2015 года резолюции «Об обеспечении равенства женщин и мужчин в социально-трудовой сфере».

КТР

this article has been tagged

New Independent States , Gender equality policy , Trade union structures , Social protection , Discrimination , Tackling inequalities , Russia , KTR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email