ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Youth

Конференция МОТ/AHIK: Роль профсоюзов в формировании политики занятости молодежи

8 May 2014: 5-6 мая в Баку состоялась совместная Конференция Международной организации труда и Конфедерации профсоюзов Азербайджана «Роль профсоюзов в формировании политики занятости молодежи».

Конференцию открыл Председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана, Саттар Мехбалыев. Он отметил важность проблематики конференции для будущего страны, значимость государственной программы по работе с молодежью 2007-2015 гг, а также Фонда молодежи, учрежденного в 2011 году. Также были названы четыре приоритета работы при формировании политики: создание рабочих мест, соответствие полученного образования требованиям рынка труда, качество рабочих мест и инвестиции в модернизацию.

Конференция насчитывала около 50 участников, молодых активистов профсоюзов и ответственных за молодежную политику, и состояла из двух блоков. В первый день работы участникам были предложены доклады о глобальных тенденциях и проблемах молодежной занятости, потенциальных путях их решения, молодежной политике Азербайджана, работе профильных министерств по молодежной занятости, а также о вкладе Конфедерации профсоюзов Азербайджана (AHIK).

Сергеюс Гловацкас, Главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ в Москве, представил обзор макрокономических и социальных факторов и вызовов, влияющих на занятость молодежи, таких как нехватка квалификации, миграция, неравенство и незащищенный труд, а также подчеркнул важность трехстороннего социального диалога и роль социальных партнеров в формировании успешной сбалансированной политики по молодежной занятости. Он назвал ряд международных документов и платформ, призванных служить базой для диалога по преодолению нехватки рабочих мест для молодежи (среди прочего форум «большой двадцатки G20, страновые программы по достойному труду МОТ, Глобальный пакт о рабочих местах)

Рена Абдуллаева, заместитель заведующего отделом политики занятости Министерства труда и социального развития населения, рассказала о программах по молодежной занятости в Республике Азербайджан, а также о законодательных нормах, обеспечивающих права молодых работников.

Михаил Пушкин, Главный технический советник Проекта МОТ «Партнерство в сфере занятости молодежи в странах СНГ», осветил основные приоритеты проекта и намеченные планы. Так проект реализуется в трех странах (Азербайджан, Казахстан и Россия). Планируется создание дорожных карт и банка передовых практик в ответ на возникающие вызовы.

Анна Сальникова, координатор программ и кампаний МКП-ВЕРС, в своей презентации помимо обзора политики и деятельности МКП, вновь остановилась на вызовах, стоящих перед молодежью, но подробнее сосредоточилась на роли профсоюзов, которые должны служить гарантом учета интересов молодежи (трудящейся и выходящей на рынок труда) в государственных политиках, а также добросовестного исполнения работодателями своих обязательств в этой связи (качественные стажировки, достойная оплата и социальная защита молодых работников, отсутствие дискриминации).

В ходе конференции была представлена работа Молодежной комиссии AHIK, а также состоялся круглый стол, где у участников была возможность представить свой отраслевой и/или региональный опыт по улучшению ситуации с занятостью молодежи, а также озвучить проблемы.

Вторым блоком конференции стала работа в группах. Участникам предстояло выявить наиболее важные специфичные проблемы и подумать над конкретными шагами по их решению. В ходе заключительной дискуссии по итогам работы групп, в которой принял участие Заместитель председателя AHIK, Ильяс Алиев, было принято решение сосредоточиться на основных сферах профсоюзной работы:

  • повышение осведомленности молодежи о своих правах и существующих гарантиях, а также о возможностях
  • обеспечение достойной заработной платы для молодых работников, как гаранта мотивации и становления карьеры
  • соблюдение всех норм охраны труда на существующих и создаваемых рабочих местах для молодежи
  • борьба с незащищенными формами занятости молодежи.

this article has been tagged

Caucasus , Youth policy , Social protection , Decent Work , ILO , Democracy and Social Dialog , Organisational development , Azerbaijan , Youth , employment policies , AZTUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email