ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Конференция Молодежного совета ВЕРС по миграции

15 September 2014: 10-11 сентября состоялась конференция: «Миграция и профсоюзы», инициатором которой стал Молодежный комитет ВЕРС. Мероприятие прошло в Баку по приглашению Конфедерации профсоюзов Азербайджана. В работе конференции принимали участие молодые специалисты и активисты, представляющие профцентры как стран ННГ, так и стран ЕС, представители МКП и отраслевых глобальных профсоюзных федераций EFFAT и PSI.

Целью конференции была выработка подхода к работе с мигрантами у профсоюзной молодежи, а также обмен опытом о существующих программах привлечения мигрантов в профсоюзные организации и защиты их прав. С приветствием к участникам обратился Президент AHIK, Саттар Мехбалыев.

В ходе пленарных заседаний участники получили информацию о политике и деятельности МКП по работе с трудящимися мигрантами и борьбе с принудительным трудом, о международных нормах и соглашениях, регулирующих миграцию на глобальном уровне. Была отмечена важность недавно принятого протокола к Конвенции МОТ №29, согласно которому особое внимание будет уделяться предотвращению случаев принудительного труда и защите жертв. Среди приоритетных форм работы МКП также были отмечены контроль за исполнением международных стандартов в этой области, трехсторонние консультации и повышение роли МОТ в глобальном регулировании, снижение влияния Генерального соглашения по торговле услугами 4 ВТО, где труд приравнивается к товару, коллективные действия профсоюзов, кампании и лоббирование (кампания «Без нас», направленная на расширение прав мигрантов в странах пребывания и исследующая их позитивный вклад в экономику принимающей страны, кампания за права мигрантов в Катаре при подготовке к ЧМ 2022), а также сотрудничество с «профильными» неправительственными организациями и объединениями, поддержка двусторонних инициатив сотрудничества членских организаций.

Также в первый день конференции была представлена информация о миграционной политике Азербайджана, за 20 лет прошедшего путь от высылающей страны к принимающей.

Итогом групповой работы первого дня стали общие проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются профсоюзы при работе с мигрантами и привлечении их в профсоюз. Основными стали: вопросы легализации статуса мигрантов, их работа «в тени», запутанные способы вывести их в правовое поле; языковой и культурный барьер; разная степень агрессивности общества по отношению к приезжим. Также были отмечены административные и законодательные барьеры при привлечении мигрантов в профсоюз (сезонный/временный характер работы, отсутствие трудового договора, «ложная» самозанятость и т.п.), а также психологические (отсутствие понимания собственных прав, «вера» рекрутерам, социальная изоляция, боязнь потерять заработок и быть высланным из страны и т.п.)

Второй день был посвящен страновым и отраслевым примерам работы и межграничного профсоюзного сотрудничества по миграции. Основной доклад сделал Бэла Галгоци, старший научный сотрудник Европейского профсоюзного института, о трудовой мобильности в ЕС между Востоком и Западом. В презентации характеризовалась трудовая мобильность в странах ЕС, в том числе после расширения и влияния на нее кризиса. Среди основных черт потоков мигрантов – несоответствие квалификации и работы (недовостребованность навыков), ассиметричная открытость рынка труда, «туризм за пособиями».

Представители EFFAT и PSI рассказали о программах, проводимых их отраслевыми профсоюзами по поддержке и органайзингу мигрантов в ЕС и за его пределами. В частности EFFAT противостоит социальному дэмпингу в сельском хозяйстве, гостиничном бизнесе, мясопереработке, где мигранты, трудящиеся в странах ЕС получают минимально возможную зарплату, работая в неприемлемых условиях. У PSI есть отдельная программа по миграции, направленная на защиту прав и охрану труда мигрантов, занятых в здравоохранении. Также они стремятся увеличить профсоюзный охват среди мигрантов- работников социальных служб. Среди инициатив этой глобальной федерации – кодекс этического найма: найм мигрантов не должен стать альтернативой улучшению охраны труда. Также есть проект PSI и МОТ в ННГ, куда вовлечены РФ, Армения, Грузия и Таджикистан.

Анна Сальникова, координатор программ МКП, отметила основные тенденции миграционных потоков региона ННГ, также с презентацией о миграционной политике своих профцентров выступили представители ФНПР (Россия), DGB (Германия), GTUC (Грузия) и OPZZ (Польша).

В ходе второй сессии групповой работы участники сделали попытку определить роль своих профорганизаций по работе с миграцией и конкретные шаги по привлечению мигрантов в профсоюзы, а также дать рекомендации для Молодежного комитета и секретариата ВЕРС.

Среди необходимых мер были отмечены:
- на местном уровне: в принимающих странах - определение регионов/отраслей/предприятий, нанимающих мигрантов (в том числе неформальные и «серые» схемы), неформальные контакты с трудящимися мигрантами через органайзера/профсоюзного активиста, возможно вне рабочего места для выявления проблем и нарушений прав, сотрудничество с диаспорами, сообществами и другими организациями, пользующимися доверием мигрантов. Создание профсоюзных горячих линий на родном языке мигрантов. Информирование мигрантов о правах и законодательстве страны пребывания, профсоюзной защите. «Декриминализация» мигрантов посредством освещения в СМИ положительного вклада их труда в развитие страны. В высылающих странах - просвещение и информирование об основах трудового и миграционного законодательства страны назначения и о профсоюзных центрах для мигрантов/возможностях профсоюзного членства.

- на отраслевом/федеральном: участие в законотворческом процессе, укрепление сотрудничества с миграционной службой (например, участие в формировании квот), расширение сотрудничества с профорганизациями стран между которыми существуют стабильные потоки мигрантов, введение единого «профсоюзного паспорта».

- на международном уровне – перечень инициатив по работе с мигрантами на территории ВЕРС, двусторонних соглашений. Международная профсоюзная акция на день мигранта – 18 декабря, в том числе в соцсетях.

Участники пришли к выводу, что профсоюзам необходимо более интенсивно работать с трудящимися мигрантами на всех уровнях, а молодежные структуры профсоюзов должны сделать это направление приоритетом своей деятельности.

Результаты и выводы конференции Молодежный комитет ВЕРС официально представит на Летней школе ВЕРС 6-7 октября.

PowerPoint - 2 Mb
Трудовая миграция в ЕС
PowerPoint - 2.2 Mb
Программы по миграции PSI
Powerpoint - 6.5 Mb
Презентация EFFAT
Powerpoint - 2.1 Mb
Политика и деятельность МКП по миграции

this article has been tagged

Europe , New Independent States , Migration , Youth policy , Organising and recruiting , Informal economy, shadow economy , Forced Labour, Trafficking of People , ETUI , EU , ILO , GUFs/EIFs , HTUR , Tackling inequalities , Azerbaijan , ATUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email