ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Кыргызстан: Летняя школа профсоюзной молодежи

23 July 2012: Федерация профсоюзов Кыргызстана при поддержке бюро МОТ в Москве провела с 16 по 20 июля пятидневную Молодежную летнюю школу. В школе приняли участие около 30 молодых людей из разных регионов страны и разных отраслей, как студентов, так и лидеров местных организаций. МКП-ВЕРС также приняло участие в данном мероприятии.

В ходе летней школы применялись различные методы, от формальных лекций и презентаций до работы в группах и сессий мозгового штурма. Участники дискутировали о понятии профсоюзного движения, его целях и задачах, слабых и сильных сторонах профсоюзов в Кыргызстане, проблемах молодых людей.

Марико Оучи, старший специалист по социальной защите регионального бюро МОТ по Восточной Европе и Центральной Азии рассказала участникам о механизмах МОТ, имеющих отношение к молодежи, а именно о Ковенции МОТ № 156 (о работниках с семейными обязанностями), Конвенции №183 (о защите материнства), Конвенции № 102 (о минимальных стандартах социальной зашиты). Основываясь на полученных знаниях, участники обсудили потенциальные предложения для коллективных переговоров на национальном уровне, которые бы улучшили положение молодых трудящихся и молодых семей, и которые ФПК могла бы использовать в трехсторонних переговорах.

Сергеюс Гловацкас представил деятельность МОТ в регионе, рассказал о Конвенциях и процедурах МОТ, о страновых программах по достойному труду, а также об опыте молодежного органайзинга в регионе. Он также подробно остановился на правах человека и профсоюзов и их определении согласно Конвенциям МОТ и существующих механизмах их защиты.

Антон Леппик из МКП-ВЕРС рассказал о структуре и целях МКП с акцентом на роль молодежного комитета, его кампаниях и деятельности, а также на механизмах, позволяющих обеспечить участие молодежи в профсоюзном процессе принятия решений. Он также обозначил приоритеты Всеевропейского регионального совета и профсоюзной консолидации.

Ираклий Петриашвили, Президент GTUC, рассказал участникам о собственной карьере в профсоюзах - с предприятия до позиции лидера национального профцентра, о забастовках и орагнайзинге, реформировании и консолидации профсоюзов в Грузии. Он также прокомментировал либеральные реформы грузинского правительства, в частности реформу трудового законодательства, нарушающую права трудящихся и профсоюзов, и обозначил действия GTUC по обеспечению соблюдения этих прав.

Нугзар Чинчераули, Президент Профсоюза госслужащих Грузии, рассказал о реформе государственных служб и о последствиях, которые они имели для профсоюзов.

Юлия Сурина, ассистент программ Бюро МОТ в Москве, рассказала о ситуации с молодежной занятостью, неустойчивых формах труда, в которых чаще всего и занята молодежь, о деятельности МОТ и ведущихся дискуссиях по молодежной занятости. Она представила анализ МОТ последствий глобального экономического кризиса для занятости и деятельность Комитета МКТ по молодежной занятости.

В ходе панельной дискуссии международные эксперты и молодые профактивисты обменялись мнениями и информацией о студенченских профсоюзах и их работе, различиях между советскими и современными профсоюзами, механизмах профсоюзного карьерного развития, образовательных системах в Грузии и Кыргызстане, о кампании МКП «Играй честно!» и деятельности ее молодежного и женского комитетов, а также их роли и механизме их представленности в процессе принятия решений, о сетях молодых активистов, о новых молодежных движениях и отношении к ним профсоюзов.

this article has been tagged

Central Asia , Capacity building , Youth policy , ILO
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email