ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

L20: Пробелы в повестке G20 влекут риск дальнейшей потери рабочих мест

17 November 2014: 2% дополнительного экономического роста, названные главным результатом саммита «большой двадцатки» в Брисбене, достичь будет трудно ввиду отсутствия соответствующего плана по стимулированию спроса через повышение оплаты труда и создание качественных рабочих мест, предупреждают лидеры профсоюзов стран «большой двадцатки» (L20).

При мировой безработице, превышающей 200 миллионов человек, массовой молодежной безработице и стагнирующей оплате труда, прогнозы по росту глобальной экономики, которая должна на 2% превысить текущие траектории, основаны на нереальном экономическом моделировании.

Моделирование, принятое лидерами стран «большой двадцатки», предполагает полную занятость, что явно не является правилом для большинства стран мира, заявила Шэрен Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов.

"У нас нет уверенности, что целевой показатель роста текущего экономического моделирования в 2% может быть достигнут. В ситуации огромного кризиса безработицы и отсутствия планов по повышению спроса для стимулирования глобальной экономики на следующий год «большая двадцатка» столкнется с еще большей безработицей и расслоением общества», - отметила Барроу.

Оценка коммюнике «профсоюзной двадцаткой» показывает, что неравенство и всеобъемлющий рост были оставлены в стороне в пользу бизнес-интересов, получивших преимущество над интересами трудящихся.

“Большая двадцатка» сделала определенные позитивные шаги по мерам против ухода от налогообложения в рамках плана действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS Action Plan), инвестициям в инфраструктуру и участию женщин в рабочей силе, но необходимо проявить гораздо большую активность по вопросам теневого банковского регулирования, публичного раскрытия налоговой отчетности и ответственных инвестиций для сокращения рисков и возврата реальной экономики в привычное русло», - отметил Джон Эванс, Генеральный секретарь Консультативного профсоюзного комитета при ОЭСР.

“Мы благодарим международное сообщество правительств за преодоление препятствий, поставленных правительством Австралии, для выведения тем изменений климата и социального диалога за периметр повестки дня «большой двадцатки», - заявила Барроу.

L20 положительно оценила заявление лидеров по Эболе, признающее важную роль трудящихся здравоохранения в борьбе со вспышкой в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

“Мы с нетерпением ждем председательства Турции в G20 с тем, чтобы возобновить работу по проблемам неравенства, изменения климата, повышению социальных стандартов в глобальных цепочках поставок.

Лидерам стран «большой двадцатки» следует признать важность кризиса с беженцами. Мы ожидаем, что социальный диалог станет неотъемлемой частью «большой двадцатки» в будущем вместо узких корпоративных интересов, продвигаемых при председательстве Австралии. Мы благодарим правительство Турции за оказанную поддержку по этому вопросу». - заявила Барроу.

Гед Кирни, Президент австралийского Совета профсоюзов, заявила, что председательство Правительства Австралии в «большой двадцатке» стало упущенной возможностью показать глобальное лидерство.

“К сожалению, правительство Эбботта упустило шанс показать зрелую лидирующую позицию странам «большой двадцатки» по противодействию изменению климата и неравенству. Вместо этого, площадка форума была использована для пропаганды внутренней политики, ведущей к понижению стандартов жизни в Австралии», - отметила она.

http://www.ituc-csi.org/labour-20-warn-gaps-in-g20-agenda

this article has been tagged

Economic reforms , Sustainable economic growth policies , Tackling inequalities , Democracy and Social Dialog , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email