ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Countries at Risk : Belarus

МКП призывает руководство Боборуйского завода тракторных деталей и агрегатов прекратить давление на свободный профсоюз и его лидера

14 March 2013: Международная конфедерация профсоюзов (МКП) выражает протест в связи с дискриминацией работников по признаку принадлежности к Свободному профсоюзу Белорусскому (СПБ) на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. Директор отдела по правам человека и правам профсоюзов МКП Стивен Бенедикт направил в адрес директора РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александра Аграновича и зам. директора по идеологии Владимира Елисеенко письмо, в котором призывает к принятию незамедлительных мер по нормализации ситуации с правами СПБ и его членов на предприятии, обеспечению его права на ведение коллективных переговоров, прекращению давления на организацию и ее лидера Михаила Ковалькова.

В письме подчеркивается, что в течение длительного времени со стороны руководства РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (БЗТДиА) продолжается дискриминация работников по признаку принадлежности к Свободному профсоюзу Белорусскому (СПБ).

Администрация БЗТДиА незаконно лишила первичную организацию СПБ профсоюзного офиса, переговоры о предоставлении помещения первичной организации СПБ в соответствии с коллективным договором не имеют результата. Лидера свободного профсоюза Михаила Ковалькова более 8 месяцев не допускали на предприятие. Суд Бобруйского района и города Бобруйска 8 июня признал происходящее дискриминацией по признаку профсоюзной принадлежности и обязал администрацию предприятия разблокировать постоянный пропуск. В настоящее время Михаила Ковалькова пропускают на предприятие с постоянным сопровождением работников охраны. На членов СПБ осуществляется беспрерывное давление с целью понуждения их к выходу из организации под угрозой расторжения трудовых контрактов, члены СПБ лишены возможности пользоваться заводским физкультурно-оздоровительным комплексом. Администрация БЗТДиА, выдвигая необоснованные требования по предоставлению оснований представительности, практически исключила СПБ из процесса коллективных переговоров по заключению нового коллективного договора.

МКП считает деяния администрации БЗТДиА в отношении СПБ нарушением фундаментальных профсоюзных прав, закрепленных в ратифицированных Беларусью Конвенциях Международной организации труда (МОТ) и национальном законодательстве.

МКП призывает к принятию незамедлительных мер по нормализации ситуации с правами профсоюза СПБ и его членов на предприятии, обеспечению его права на ведение коллективных переговоров, прекращению давления на организацию и ее лидеров.

В противном случае МКП будет вынуждена применять к должностным лицам предприятия международные механизмы воздействия.

this article has been tagged

New Independent States , International Labour Standards , ILO , HTUR , Belarus , Countries at Risk : Belarus , International Mechanisms of HTUR Protection , BKDP
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email