ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

МКП: Семьи трудящихся живут на грани бедности

2 June 2016: Транснациональные корпорации тормозят глобальный рост своей бизнес-моделью, основанной на низкой оплате труда, отмечает новый опрос Международной конфедерации профсоюзов (МКП), выпущенный к форуму ОЭСР в Париже, ежегодной встрече экономически развитых стран.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, отметила что 45% семей трудящихся не могут принять участие в экономике – почти половина населения в девяти крупнейших экономиках мира не имеют денег для трат. Мы называем эту категорию работающие бедные.”

Один из десяти членов таких семей не имеет достаточно денег для покрытия основных потребностей: жилья, еды и электричества.

“ВВП за последние три десятилетия увеличился в три раза, но корпоративная жадность поглотила благосостояние вклада трудящихся из-за модели глобальной торговли, базирующейся на низкой оплате труда, нестабильном и небезопасном труде. Это разрушает жизни трудящихся семей и по иронии подрывает и сами глобальные корпорации, так как они сталкиваются с проблемами сокращения рынков,” - заявила Шаран Барроу.

Последний опрос МКП, покрывающий девять стран с 55% от глобального ВВП и 45% от мирового населения, демонстрирует неспособность правительств усмирить корпоративную алчность и коррупцию. Это подрывает доверие к демократии.

 В Аргентине подавляющие 63% населения отметили, что у них недостаточно средств для основных потребностей (14%) или что после удовлетворения основных потребностей у них не оставалось средств (49%). Большие проценты населения Франции (56%) и Германии (52%) отметили такую же ситуацию.

 Южная Корея также имеет большую долю населения, которое борется за возможность покрыть основные нужды, где более одного из пяти людей (22%) отмечают, что у них недостаточно средств на покрытие основных нужд, таких как жилье, еда и электричество.

“Миру нужен рост доли дохода для 99% населения, с гарантированной минимальной социальной защитой, минимальной оплатой труда, на которую можно прожить достойно и укреплением коллективных переговоров. Ничего больше не способно противодействовать неравенству, перезапустить экономику и восстановить социальную справедливость», - заявила Шаран Барроу.

“Корпоративная алчность растет, а трудящиеся и правительства становятся жертвами коррупции, из-за которой теряются налоговые поступления на здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и другие сферы социальной защиты, которая отрицает справедливое распределение благосостояния и выплату достойной минимальной оплаты труда, а также доли выработки через коллективные переговоры».

"Если 94% трудящихся, от которых зависит прибыль крупнейших корпораций через цепочки поставок оказываются в скрытой рабочей силе, большинство из которых работают в незащищенных и небезопасных условиях с низкой заработной платой, то такая алчность вредит семьям трудящихся, вредит глобальной экономике.”

“Мировое население понимает, что это неправильно. Глобальный отчет МКП 2016 года показывает, что 82% людей считают, что компании должны нести ответственность за субподрядчиков, а 77% требуют открытых и прозрачных схем субподряда», - заявила Шаран Барроу.

Опрос МКП 2016 года, охвативший девять стран из «большой двадцатки», таких как Аргентина, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Южная Корея, Великобритания и США, показал:
 Региональное неравенство в финансах также очевидно и внутри самих стран, в частности в Индии и Аргентине.
 Молодым людям с трудом удается удовлетворить свои основные нужды.
 Однако люди в возрасте от 45 до 54 лет борются за выживание во времена, когда на них накладывается самая большая ответственность (дети, уход за родителями).
 В целом, женщинам приходится труднее при заработке на обеспечение основных потребностей.

“Прекращение корпоративной алчности требует соблюдения прав трудящихся, минимальную оплату труда, на которую можно жить достойно, коллективных переговоров и социальной защиты, подкрепленной правовыми нормами», - заявила Шаран Барроу.

Опрос МКП 2016 по оплате труда и неравенству

Опрос МКП 2016 по цепочкам поставок

this article has been tagged

MNEs and global value chains , Social protection , Decent Work , Sustainable economic growth policies , corruption , OECD , Labour Relations & Social Dialogue , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email