ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

МКП поздравляет Квартет национального диалога Туниса с присуждением Нобелевской премии

12 October 2015: Профсоюзы, вместе с профцентром Туниса UGTT, одним из партнеров Квартета национального диалога в Тунисе, отметили присуждение Нобелевской премии мира 2015 года за демократическое будущее Туниса.

Поздравляя лауреатов Нобелевской премии, Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, отметила, что премия привлекает внимание к диалогу, который лежит в основе прогресса во многих странах мира.

Генеральный совет МКП приветствовал Хусина Абасси на заседании в Бразилии, где он говорил о борьбе своей страны за свободу и своей реакции на принятое решение норвежского нобелевского комитета.

"Нобелевская премия мира в 2015 году не ушла к ученому, политику или НПО, как могло бы случиться.

"В этом году Нобелевскую премию получило гражданское общество в развивающейся стране, и своим выбором они отдали дань роли профсоюзов в достижении стабильности и продвижении мирных решений во всем мире.

"Это честь для моей организации, но это и награда всего профсоюзного движения», - сказал Хусин Абасси, Генеральный секретарь профсоюзного объединения UGTT.

Тунисский квартет национального диалога, сформированный в 2013 году, объединил Всеобщее тунисское объединение труда (UGTT), Тунисский союз промышленников, предпринимателей и ремесленников, Тунисскую лигу по правам человека Коллегию адвокатов.

"Профцентр UGTT в Тунисе – это люди, которые пережили революцию и затем, став частью Квартета национального диалога, мобилизовались и вели переговорный процесс по переходу страны к демократии, избегая того уровня кровопролития, от которого страдали другие страны «арабской весны».

"Профсоюзы были движущей силой при создании Конституции Туниса, ставшей гарантом фундаментальных принципов, таких как разделение власти, независимая судебная система, свобода объединения, право на создание профсоюзов и право на забастовку.

"Эти права, а также диалог, через который они были достигнуты, и есть то, что признает Нобелевская премия мира 2015.

"Ирония того, что многие правительства, которые хвалят лауреатов премии мира в то же время пытаются разрушить и подорвать социальный диалог в своих собственных странах, закрывая свое демократическое пространство, не останется нами незамеченной», - отметила Шаран Барроу.

Спустя 24 часа после новости о том, что его организация разделила Нобелевскую премию мира, Хусин Абасси, Генеральный секретарь UGTT, выступил на заседании Генерального совета МКП, где он обозначил надежду на использование возможности, которую эта премия дает профсоюзам.

"Какое-то время мы будем в центре внимания, и мы постараемся использовать это для решения серьезных проблем, которые волнуют нас в настоящий момент, и стоят в основе приоритетов МКП.

"Во-первых, мы серьезно обеспокоены проблемами беженцев и вынужденных переселенцев.

"Во-вторых, мы должны в срочном порядке найти гуманитарное решение военным конфликтам, идущим в Сирии, Ливане, Ираке и за их пределами, и найти способ устранить причины конфликтов.

"Мы должны положить конец поставкам оружия варварским бандформированиям, превращающим целые страны в военное поле с целью разрушить демократизацию.

"В-третьих, мы должны осуждать законы, принятые в странах Персидского залива, которые ограничивают свободу и нарушают права трудящихся.

"Я хотел бы поблагодарить все организации МКП за солидарность, которую вы всегда показывали, и я бы хотел выразить благодарность Норвежскому нобелевскому комитету за их усилия по признанию роли профсоюзов в формировании мира и стабильной демократии», сказал Хусин Абасси.

МКП

this article has been tagged

Democracy and Social Dialog , solidarity
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email